Livro - Criação de Emas
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Livro - Criação de Emas

Categoria: Pequenas Criações e Animais Silvestres

ISBN: 85-7630-002-8

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A ema é uma ave silvestre brasileira capaz de viabilizar economicamente muitas propriedades rurais, além de ser uma alternativa pecuária para a diversificação na produção. Nosso país detém a maior população nativa desta espécie, representando um patrimônio genético, recurso da fauna a ser preservado e utilizado de forma racional. É uma ave associada a ecologia brasileira, principalmente ao nosso cerrado e pampa gaúcho. 

Sua carne é apreciada. Seu couro se presta a fabricação de artefatos nobres, produz plumas e sua gordura é utilizada na terapêutica indígena brasileira e sul americana, com eficácia comprovada.

O livro Criação de Emas inclui em seu programa um estudo sobre a espécie, seu comportamento, sistemas de criação, instalações necessárias, nutrição, reprodução, manejo, cuidados com a saúde dos animais, transporte, abate, produtos, subprodutos, comercialização, análises financeiras, mercadológicas e um estudo de viabilidade econômica.

Também são abordados os aspectos legais. 

Para que se alcance o sucesso na criação de emas, a atividade deve ser encarada de maneira empresarial, com profissionalismo, para minimizarmos os riscos inerentes a qualquer negócio. A informação é o primeiro passo para potenciais criadores.

Acabamento: Brochura

Ano: 2003

Autor: Fábio M. Hosken, Ana Crisitna Silveira

Edição: 1

Editora: Aprenda Fácil

ISBN: 85-7630-002-8

Formato: 14 X 21

Páginas: 361

1. INTRODUÇÃO    
2. HISTÓRICO    
3. DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE    
4. A EMA NA NATUREZA    
4.1) Estudo do Comportamento Animal - ETOLOGIA    
5. BIOLOGIA DA EMA    
5.1) Classificação zoológica     
5.2) Grupo das aves ratitas    
6. ANATOMIA E FISIOLOGIA DAS EMAS    
6.1) O esqueleto - Sistema esquelético    
6.2) A digestão - Sistema digestivo    
6.3) A pele - Sistema tegumentar    
6.4) A respiração - Sistema respiratório    
6.5) A excreção - Sistema excretor    
7. SISTEMAS DE CRIAÇÃO    
8. INSTALAÇÕES E MANEJO NAS DIVERSAS 
FASES DE CRIAÇÃO    
8.1) Setor de reprodução    
8.2) Incubatório    
8.3) Setor de cria - Berçário    
8.4) Setor de recria - Creche     
8.5) Setor de terminação    
8.6) Setor de observação    
8.7) Instalações de apoio    
9. NUTRIÇÃO    
9.1) Componentes da dieta das emas    
9.2) Manejo alimentar    
10. FORRAGEIRAS PARA EMAS    
10.1) Gramíneas    
10.2) Leguminosas    
11. MANEJO SANITÁRIO    
11.1) Quarentena    
11.2) Desinfecções e medidas higiênicas    
11.3) Tratamento dos dejetos - Resíduos líquidos e sólidos    
11.4) Biossegurança    
12. DOENÇAS    
12.1) Doenças virais     
12.2) Doenças fúngicas    
12.3) Doenças bacterianas    
12.4) Doenças parasitárias     
12.5) Infecções mistas    
12.6) Vacinação    
12.7) Probióticos    
13. CONTENÇÃO    
14. TRANSPORTE    
15. SISTEMAS DE MARCAÇÃO    
16. ABATE    
17. ABATE DE EMAS    
Histórico 
1- Acabamento dos animais    
2 - Seleção dos animais para o abate    
3 - Aspectos burocráticos    
4 - Transporte dos animais    
5 - Sacrifício, esfola e evisceração     
6 - Desossa    
7 - Embalagem e conservação    
18. PRODUTOS DA EMA    
18.1) Carne    
18.2) Couro    
18.3) Plumas (penas)    
18.4) Subprodutos    
19. COMO INGRESSAR NA ATIVIDADE    
20. PROJEÇÕES ECONÔMICAS    
21. ATUAÇÃO PROFISSIONAL    
22. LEGISLAÇÃO    
23. CONSIDERAÇÕES FINAIS    
24. GLOSSÁRIO
25. SITES RELACIONADOS    
26. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS E 
BIBLIOGRAFIA SUGERIDA    
27. ENDEREÇOS ÚTEIS