Livro - Espécies Nativas para Piscicultura no Brasil
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Livro - Espécies Nativas para Piscicultura no Brasil

Sku: 9788573911350

Categoria: Piscicultura / Aquicultura

ISBN: 978-85-7391-135-0

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A segunda edição do livro Espécies Nativas para a Piscicultura no Brasil apresenta informações atualizadas e completas sobre a criação de várias espécies nativas de peixes brasileiros. Cada capítulo fornece ao leitor informações sobre a biologia, reprodução e larvicultura, engorda, efeitos da qualidade da água, nutrição, doenças e transporte dessas espécies, sendo leitura obrigatória para pesquisadores, piscicultores, estudantes e entusiastas pelo assunto. Algumas novas espécies foram incluídas nesta edição.

Dados sobre a criação de espécies brasileiras de peixes geralmente estão difusos em revistas científicas ou em anais de congressos, sendo difícil para piscicultores e próprios cientistas obterem informações completas e atualizadas. Portanto, na segunda edição deste livro foram reunidos capítulos com informações atualizadas sobre o cultivo de várias espécies, cada um escrito por pesquisadores especialistas na espécie em questão, de modo que os piscicultores tenham uma fonte valiosa para melhor decidirem que espécie criar ou o rumo de sua criação.

Acabamento: Brochura

Ano: 2018

Autor: Bernanrdo Baldisserotto, Levy de Carvalho Gomes

Edição: 2ª Revista e Ampliada

Editora: UFSM

ISBN: 978-85-7391-135-0

Formato: 16 X 23

Páginas: 606

Apresentação

Figuras coloridas

 

1 Pirarucu (Arapaima gigas)

Manoel Pereira-Filho e Rodrigo Roubach

1.1 Caracterização da espécie

1.2 Reprodução e larvicultura

1.3 Engorda (viveiro e tanque-rede)

1.4 Qualidade da água

1.5 Nutrição

1.6 Parasitologia

1.7 Transporte

1.8 Referências bibliográficas

 

2 Cultivo de curimatã (Prochilodus spp)

Flavio Augusto Leão da Fonseca, Daniel Rabello Ituassú, Bruno Adan Sagratzki Cavero e André Moreira Bordinhon

2.1 Caracterização da espécie

2.2 Reprodução e larvicultura

2.3 Engorda (viveiro e tanque-rede) e nutrição

2.4 Qualidade da água

2.5 Parasitologia

2.6 Transporte

2.7 Referências bibliográficas

 

3 Cultivo de piapara, piauçu, piava e piau – gênero Leporinus

David Reynalte-Tataje e Evoy Zaniboni-Filho

3.1 Caracterização das principais espécies comerciais do gênero

3.2 Reprodução e larvicultura

3.3 Engorda (viveiro e tanque-rede)

3.4 Qualidade da água

3.5 Nutrição

3.6 Parasitologia

3.7 Transporte

3.8 Considerações finais

3.9 Referências bibliográficas

 

4 Biologia e criação do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae)

Fábio Porto-Foresti, Rodrigo Braz de Castilho-Almeida, José Augusto Senhorini e Fausto Foresti

4.1 Caracterização da espécie

4.2 Reprodução e larvicultura

4.3 Engorda

4.4 Qualidade da água

4.5 Nutrição

4.6 Parasitologia

4.7 Transporte

4.8 Comercialização

4.9 Reversão sexual

4.10 Genética e conservação

4.11 Referências bibliográficas

 

5 Piracanjuba (Brycon orbignyanus) (Valenciennes, 1849)

Paulo Sérgio Ceccarelli, José Augusto Senhorini, Osmar Ângelo Cantelmo e Rodrigo Figueiredo do Rego

5.1 Caracterização da espécie

5.2 Propagação artificial e larvicultura

5.3 Alimentação

5.4  Engorda

5.5 Enfermidades de ocorrência em piracanjuba

5.6 Transporte

5.7 Referências bibliográficas

 

6 Matrinxã (Brycon amazonicus

Levy de Carvalho Gomes e Elisabeth Criscuolo Urbinati

6.1 Biologia da espécie

6.2 Reprodução e larvicultura

6.3 Engorda

6.4 Nutrição

6.5 Qualidade da água

6.6 Parasitologia

6.7 Transporte

6.8 Referências bibliográficas

 

7 Tambaqui (Colossoma macropomum)

Levy de Carvalho Gomes, Larissa Novaes Simões e Carlos A. R. M. Araujo-Lima

7.1 Caracterização da espécie

7.2 Reprodução e larvicultura

7.3 Engorda

7.4 Qualidade da água

7.5 Nutrição

7.6 Parasitologia

7.7 Transporte

7.8 Referências bibliográficas

 

8 Pacu (Piaractus mesopotamicus)

Elisabeth Criscuolo Urbinati, Flávio Daolio Gonçalves e Leonardo Susumo Takahashi

8.1 Biologia da espécie

8.2 Reprodução e larvicultura

8.3 Engorda

8.4 Qualidade da água

8.5 Nutrição

8.6 Parasitologia

8.7 Transporte

8.8 Referências bibliográficas

 

9 Biologia e cultivo do dourado

Marcos Weingartner e Evoy Zaniboni Filho

9.1 Introdução

9.2 Reprodução

9.3 Larvicultura e produção de juvenis

9.4 Engorda

9.5 Qualidade de água

9.6 Transporte

9.7 Parasitologia

9.8 Considerações finais

9.9 Referências bibliográficas

 

10 Aspectos da biologia, reprodução e manejo de Hoplias malabaricus e Hoplias lacerdae

Vania Lucia Loro

10.1 Caracterização das espécies

10.2 Reprodução e larvicultura

10.3 Engorda

10.4 Qualidade da água

10.5 Nutrição

10.6 Parasitologia

10.7 Transporte

10.8 Referências bibliográficas

 

11 Jundiá (Rhamdia sp.)

Bernardo Baldisserotto, João Radünz Neto & Leonardo Gil Barcellos

11.1 Caracterização da espécie

11.2 Reprodução e larvicultura

11.3 Engorda

11.4 Qualidade da água

11.5 Nutrição

11.6 Patologia

11.7 Estresse

11.8 Transporte

11.9 Referências bibliográficas

 

12 O cultivo do pintado (Pseudoplatystoma corruscans Spix & Agassiz, 1829) e outras espécies do gênero Pseudoplatystoma e seus híbridos

João Lorena Campos

12.1 Caracterização da espécie

12.2 Reprodução, larvicultura e produção de juvenis

12.3 Engorda

12.4 Qualidade da água

12.5 Nutrição e manejo alimentar

12.6 Parasitologia e doenças

12.7 Transporte

12.8 Híbridos intergênero

12.9 Referências bibliográficas

 

13 Cultivo de bagres do gênero Steindachneridion

Evoy Zaniboni-Filho, David Reynalte-Tataje & Samara Hermes-Silva

13.1 Caracterização da espécie

13.2 Reprodução e larvicultura

13.3 Engorda

13.4 Qualidade da água

13.5 Nutrição

13.6 Parasitologia

13.7 Transporte

13.8 Referências bibliográficas

 

14 Cultivo do peixe-rei marinho (Odontesthes argentinensis) e de água doce (Odontesthes bonariensis)

Luís André Sampaio e Sérgio Renato Nogrez Piedras

14.1 Caracterização da espécie

14.2 Reprodução e larvicultura

14.3 Engorda

14.4 Qualidade da água

14.5 Nutrição

14.6 Parasitologia

14.7 Transporte

14.8 Referências bibliográficas

 

15 Cultivo de cavalo marinho Hippocampus reidi

Maik dos Santos Cividanes da Hora, Jean-Christophe Joyeux, Marco Tulio de Lima e Carlos

15.1 Caracterização da espécie

15.2 Reprodução

15.3 Crescimento dos juvenis

15.4 Qualidade da água

15.5 Nutrição

15.6 Parasitologia

15.7 Transporte

15.8 Considerações finais

15.9 Referências bibliográficas

 

16 Biologia e cultivo do apaiari (Astronotus ocellatus Cuvier, 1829) Swainson, 1839

José William Bezerra e Silva

16.1 Caracterização da espécie

16.2 Reprodução em cativeiro e larvicultura

16.3 Engorda

16.4 Qualidade da água

16.5 Nutrição

16.6 Parasitas e predadores

16.7 Transporte e povoamento de coleções de água com apaiari

16.8 Referências bibliográficas

 

17 Cultivo do Tucunaré (Cichla sp.)

Emerson Carlos Soares

17.1 Caracterização da espécie

17.2 Reprodução e larvicultura

17.3 Engorda

17.4 Nutrição

17.5 Qualidade de água

17.6 Parasitologia e patologia

17.7 Transporte de peixes

17.8 Referências bibliográficas

 

18 Biologia, comportamento e reprodução do peixe ornamental, acará-bandeira (Pterophyllum scalare)

Sathyabama Chellappa, Maria Emília Yamamoto e Maria do Socorro Ribeiro Freire Cacho

18.1 Caracterização da espécie

18.2 Reprodução em aquários e larvicultura

18.3 Qualidade da água

18.4 Nutrição

18.5 Parasitologia

18.6 Transporte

18.7 Referências bibliográficas

 

19 Cultivo do robalo-peva (Centropomus parallelus)

Vinicius Ronzani Cerqueira

19.1 Caracterização da espécie

19.2 Reprodução

19.3 Larvicultura

19.4 Engorda

19.5 Qualidade da água

19.6 Nutrição

19.7 Parasitologia

19.8 Transporte

19.9 Referências bibliográficas

 

20 Cultivo do bijupirá (Rachycentron canadum)

Luís A. Sampaio e Marcelo B. Tesser

20.1 Caracterização da espécie

20.2 Reprodução e larvicultura

20.3 Engorda

20.4 Qualidade da água

20.5 Nutrição

20.6 Parasitologia

20.7 Transporte

20.8 Referências bibliográficas

 

21 Tainha

Kleber Campos Miranda Filho, Marcelo Borges Tesser, Luís André Sampaio e Heloisa Maria Godinho

21.1 Caracterização da espécie

21.2 Reprodução e larvicultura

21.3 Engorda

21.4 Qualidade da água

21.5 Nutrição

21.6 Parasitologia

21.7 Referências bibliográficas

 

22 Cultivo do linguado (Paralichthys orbignyanus)

Adalto Bianchini, Ricardo Berteaux Robaldo e Luís A. Sampaio

22.1 Caracterização da espécie

22.2 Reprodução e larvicultura

22.3 Engorda

22.4 Qualidade da água

22.5 Nutrição

22.6 Parasitologia

22.7 Transporte

22.8 Referências bibliográficas

 

23 Hibridação em piscicultura: monitoramento e perspectivas

Fábio Porto-Foresti, Diogo Teruo Hashimoto, José Augusto Senhorini e Fausto Foresti

23.1 Aspectos gerais da hibridação interespecífica

23.2 Riscos causados pela hibridação interespecífica

23.3 Métodos utilizados na identificação genética de híbridos

23.4 Referências bibliográficas