Livro criação de minhocas e técnicas de vermicompostagem
Categoria: Pequenas Criações e Animais SilvestresAgricultura Orgânica e Sustentável
ISBN: 978-85-62032-2
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Neste livro, o minhocultor vai encontrar as informações necessárias para obter êxito em seu empreendimento. O leitor conhecerá os aspectos biológicos das minhocas e as técnicas necessárias para iniciar a sua criação; aprenderá sobre a produção de húmus, de matrizes, de minhocas para alimentação animal, bem como sobre a produção do mais rico alimento protéico - a farinha de minhoca.
Irá aprender, também, a construir e manejar um minhocário, do mais simples ao mais moderno. Por fim, será apresentada uma análise de quanto custa entrar nesse negócio, com simulação financeira envolvendo a formulação dos custos e a obtenção dos resultados.
Todas essas informações foram direcionadas por meio de análises de figuras e tabelas, no sentido de oferecer um perfeito entendimento do assunto.
Através dos métodos descritos nesta obra, tem o minhocultor a possibilidade de alcançar o desempenho ideal e a confiança que tanto deseja. Mesmo para aqueles que já se lançaram nesta atividade, este manual vem completar muito a sua experiência, pois ainda não existia um manual que tratasse da parte biológica dessa criação, tema este de fundamental importância para se alcançar o sucesso na atividade.
Nesta nova edição foi agregado mais um capítulo que fala sobre a Vermicompostagem e como e quanto ela pode colaborar para a despoluição de nosso planeta.
Acabamento: Brochura
Ano: 2013
Autor: Marcos Cesar Migdalski
Edição: 2
Editora: Aprenda Fácil
ISBN: 978-85-62032-2
Páginas: 160
PARTE I - MINHOCULTURA
INTRODUÇÃO
Por que minhocas?
Um pouco de história
BIOLOGIA
Classificação
Habitat
Anatomia externa
Parede do corpo e celoma
Nutrição
Sistema digestivo
Sistema circulatório
Sistema nervoso
Sistema reprodutor
Sistema excretor
Órgãos sensoriais
Reprodução
Cópula
Casulo
Clitelo
Equilíbrio hídrico
Quiescência
Considerações
Eisenia foetida - Vermelha da Califórnia
CRIAÇÃO
Criação em cativeiro
PROJETO
Escolha do local
Construção dos canteiros
PRODUÇÃO
Preenchimento dos canteiros
Esterco de animais
Compostagem
Aeração
Temperatura
Tempo
Ambiente
Condução
Introdução das minhocas nos canteiros
Atividades diárias
Humificação
Desdobra
Perda de umidade e peneiração
Fuga
Suplementação alimentar
Inimigos naturais
Húmus
Uso comercial das minhocas
Custos
APÊNDICE
Quando custa iniciar
O que esperar de lucratividade
Obtendo resultados
Como calcular seu lucro
Farinha de minhoca
Processo para obtenção de farinha
O que é a farinha
Propriedades e aplicações
Efeitos do uso contínuo da farinha
Aminoácidos encontrados na farinha
PARTE II - VERMICOMPOSTAGEM
INTRODUÇÃO
Reciclagem
Reciclando para a vida
O que pode ser reciclado
Mas, porque minhocas?
Solução biológica natural
Transformar lixo em fertilizante
PROJETO
Alternativas do processo de compostagem
Vermicompostagem
Técnicas de vermicompostagem
Compostagem no pátio
Temperatura
Umidade
Trituração
Aeração
Relação carbono/nitrogênio
Índice PH
Micro-organismos
Controle da decomposição (teste rápido)
Controle da decomposição (teste de laboratório)
Valor agrícola do composto
Conclusão
APÊNDICE
Usina
Exemplo prático
Considerações finais
Importância do húmus
BIBLIOGRAFIA