Livro - Relações Solo-Planta - bases para nutrição e produção vegetal
  • Livro - Relações Solo-Planta - bases para nutrição e produção vegetal

Livro - Relações Solo-Planta - bases para nutrição e produção vegetal

Sku: 9786559250196

Categoria: Adubação, Irrigação e SolosBiologia, Botânica, Genética e Zoologia

ISBN: 978-85-5925-019-6

Quantidade Disponivel: 5 un

Lançamento
Unidade: un
un

Por R$ 109,00

à vista R$ 103,55 economize 5% no Depósito Bancário

Frete e Prazo

Simule o frete e o prazo de entrega estimados para sua região:

O livro Relações solo-planta: bases para a nutrição e produção vegetal busca explorar as complexas relações que são a base para a nutrição e produção vegetal. A obra se compõe de 11 capítulos onde o primeiro aborda as principais propriedades dos solos e substratos, locais onde se dá a interação entre planta e meio de crescimento. Na sequência estão os fundamentos da nutrição mineral das plantas, metabolismo do nitrogênio e do enxofre, seguidos por fïxação biológica do nitrogênio e associações micorrízicas. Os capítulos seguintes, de modo geral, têm caráter mais aplicado e abordam o diagnóstico do estado nutricional, respostas e mecanismos de adaptação das plantas a estresses abióticos, fertilizantes inorgânicos, fertilização biológica e o uso de quelatos e complexos na agricultura. Esta obra reúne a expertise de 31 coautores: 15 pesquisadores espanhóis, 14 brasileiros e 2 portugueses, de 16 instituições de ensino e pesquisa espanholas, brasileiras e portuguesas.

Acabamento: Brochura

Ano: 2021

Autor: Herminia E. P. Martinez, Juan José Lucena, Ildefonso Bonilla

Edição: 1

Editora: UFV

ISBN: 978-65-5925-019-6

Formato: 21 x 28

Páginas: 307

Apresentação15

 Parte I – Fundamentos

Capítulo 1

O Sistema Solo, 18

 Introdução, 18 

Componentes do solo, 19

Disponibilidade de nutrientes no solo, 27

Dinâmica do nitrogênio, do fósforo, dos cátions trocáveis (Ca, Mg e K) e do enxofre no solo, 39

Referências, 56

Capítulo 2

Introdução à Nutrição Vegetal: Elementos Minerais, 58

Introdução, 58

Soluções nutritivas, 61

Elementos essenciais, 63

Elementos benéficos, 78

Referências, 79

Capítulo 3

Metabolismo do Nitrogênio e do Enxofre em Organismos Fotossintetizantes, 81

Introdução, 81

Nitrogênio, 82

Enxofre, 93

Conclusões e perspectivas, 99

Referências, 100

Capítulo 4

Fixação Biológica do Nitrogênio, 107

Introdução, 107

Nitrogenase, 109

Simbioses rizóbios-leguminosas, 112

Avaliação da fixação de nitrogênio, 121

Fixação do nitrogênio frente às limitações ambientais, 122 Fixação do nitrogênio, agricultura e sustentabilidade, 123 Desafios científicos e perspectivas, 125

Referências, 126

 

Capítulo 5

Estresses Abióticos: Acidez, Salinidade, Deficiência Hídrica, 128

Introdução, 128

Acidez, 128

Salinidade, 137

Deficiência hídrica, 147

Outros estresses abióticos, 155

Referências, 156

Parte II - Aplicações Capítulo 6

Diagnóstico do Estado Nutricional de Plantas e da Fertilidade do Solo, 160

Introdução, 160

Diagnose visual, 161

Diagnose com base na análise de tecidos, 164

Relação entre o diagnóstico visual e a análise foliar, 178

Determinação de frações ativas e solúveis, 179 Métodos bioquímicos e enzimáticos, 180 Avaliação da fertilidade do solo, 185 Referências, 189

 Capítulo 7

Substratos para o Crescimento de Plantas, 193

Introdução, 193

Propriedades de substratos importantes para cultivo de plantas sem solo, 194

Caracterização do substrato, 202 Tipos de substratos, 207 Selecionando um substrato, 208

Principais características de alguns substratos usados em cultivo sem solo, 209

Referências, 213

 Capítulo 8

Fertilizantes Inorgânicos, 215

Introdução, 215

Fertilizantes nitrogenados simples, 216 Fertilizantes de liberação lenta e controlada, 223 

Bioinibidores, 227

Fertilizantes fosfatados simples, 230 Fertilizantes potássicos, 234 

 Fertilizantes inorgânicos compostos, 235

Fertilizantes à base de macronutrientes secundários, 236

Fertilizantes com micronutrientes, 242

Referências, 243

 

Capítulo 9

Fertilização Biológica, 245

Introdução, 245

Inoculantes microbianos utilizados na agricultura, 247

Produção e avaliação de inoculantes microbianos, 258

A questão da competição, 260

Biofertilizantes na agricultura orgânica, 261

Referências, 269

Capítulo 10

Associação Micorrízica e Fertilidade Agrícola, 270

Introdução, 270

Conceito geral da associação micorrízica, 271

Micorriza 

Avaliação dos Clientes
  • Nenhum comentário foi postado para esse produto, seja o primeiro!