Livro - Formulação de Rações para Suínos
Sku: 9788583660927
Categoria: Suinocultura
ISBN: 978-85-8366-092-7
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O livro Formulação de Rações para Suínos é direcionado a pequenos e médios produtores de suínos, bem como a alunos dos cursos Técnicos em Agropecuária, graduação em Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, e áreas afins.
Na suinocultura, os gastos com alimentação representam a maior parte do custo de produção. Dessa forma, a formulação de ração requer atenção especial visando otimizar a produção. O objetivo desse livro é fornecer aos estudantes e profissionais da área de produção animal conhecimentos básicos em uma linguagem simples quanto à formulação de ração para suínos.
Os autores explicam conceitos básicos, porém relevantes, de nutrição, fisiologia digestiva dos suínos, os valores dos nutrientes para finalmente chegar à formulação de rações. A obra ainda apresenta uma breve descrição sobre os ingredientes mais utilizados nas dietas de suínos no Brasil e técnicas simples para cálculo de rações até a utilização de softwares para balanceamento e fabricação de ração para suínos.
Acabamento: Brochura
Ano: 2018
Autor: Valdir Ribeiro Junior
Edição: 1
Editora: Aprenda Fácil
ISBN: 978-85-8366-092-7
Formato: 16 x 23
Páginas: 129
INTRODUÇÃO
CAPÍTULO 1- Conceitos Básicos de Nutrição para Suínos
1.1 Energia
1.2 Carboidratos
1.3 Lipídeos
1.4 Proteínas e Aminoácidos
1.5 Minerais
1.6 Vitaminas
1.7 Água
CAPÍTULO 2 - Fisiologia Digestiva do Suíno
2.1 Introdução
2.2 Características do Trato Digestivo dos Suínos
2.3 Aspectos Anatômicos e Fisiológicos da Digestão nos Suínos
2.3.1 Boca
2.3.2 Estômago
2.3.3 Intestino delgado
2.3.4 Intestino grosso
2.4 Digestão de Carboidratos, Lipídios e Proteínas
2.4.1 Digestão de carboidratos
2.4.2 Digestão dos lipídios
2.4.3 Digestão das proteínas
CAPÍTULO 3 - Ingredientes Utilizados em Formulação de Rações para Suínos
3.1 Introdução
3.2 Ingredientes Energéticos
3.2.1 Milho
3.2.2 Sorgo
3.2.3 Trigo grão
3.2.4 Farelo de trigo
3.2.5 Quirera de arroz
3.2.6 Farelo de arroz integral
3.2.7 Farelo de arroz desengordurado
3.2.8 Aveia branca
3.2.9 Açúcar
3.2.10 Óleos e gorduras
3.3 Ingredientes Proteicos
3.3.1 Farelo de soja
3.3.2 Soja integral tostada
3.3.3 Farinha de carne e ossos
3.3.4 Farinha de sangue
3.3.5 Farinha de vísceras
3.3.6 Farinha de peixe
3.4 Outros Ingredientes
3.4.1 Levedura seca
3.4.2 Soro de leite
3.4.3 Leite em pó
3.4.4 Plasma sanguíneo
3.4.5 Fosfato bicálcico
3.4.6 Calcário calcítico
CAPÍTULO 4 - Exigências Nutricionais dos Suínos
4.1 Introdução
4.2 Métodos para Estimar as Necessidades Nutricionais
4.3 Fatores que Interferem nas Necessidades Nutricionais
4.4 Exigências Nutricionais de Proteína E Aminoácidos
4.5 Exigências de Energia
4.6 Recomendações de Suplementação de Minerais
4.7 Recomendações de Suplementação de Vitaminas
4.8 Recomendações de Consumo de Água
CAPÍTULO 5 - Métodos de Formulação de Rações para Suínos
5.1 Introdução
5.2 Atributos de uma Boa Ração
5.2.1 Palatabilidade
5.2.2 Digestibilidade
5.2.3 Livre de agentes contaminantes
5.2.4 Tradução fiel da formulação proposta
5.3 Importância no Custo da Ração
5.4 Técnicas para Cálculo de Ração
5.4.1 Quadrado de 'Pearson'
5.4.2 Processo Algébrico
5.4.3 Uso de softwares
REFERÊNCIAS