Livro - Gerenciamento da Qualidade na Indústria Alimentícia
Categoria: Nutrição e Tecnologia de Alimentos
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A qualidade não é mais um diferencial competitivo, mas condição fundamental para se manter no mercado. Este livro aborda o tema qualidade com foco na indústria alimentícia, criando uma sinergia entre os conceitos de gerenciamento de qualidade total (TQM) e análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC).
Acabamento: Brochura
Ano: 2010
Autor: Marco Túlio Bertolino
Edição: 1
Editora: Artmed
ISBN: 978-85-3632302-2
Formato: 16 x 23
Páginas: 320
Capítulo 1. Gerenciamento da qualidade total
Conceito de TQM, uma abordagem segundo o modelo japonês
Sistemas de gestão da qualidade e de segurança dos alimentos
Capítulo 2. Planejamento (P – plan)
Planejamento do SGQ + SA
Escopo
Comprometimento da direção (missão, visão e política do SGQ + SA)
Objetivos e metas
Requisitos legais e outros requisitos
Documentação e controle de documentos
Registros e controle de registros
Recursos
Funções, responsabilidade e autoridades
Competência, treinamento e conscientização
Planejamento do produto
Capítulo 3. Execução (D – do)
Controle operacional
Programa de pré-requisitos
Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC)
Controle de instrumentos de medição e ensaio
Controle de produto não conforme
Preservação do produto
Rastreabilidade
Emergências e recall
Comunicação
Aquisição
Pesquisa e desenvolvimento
Capítulo 4. Verificação (C – check)
Monitoramento e medição
Auditoria interna
Capítulo 5. Ação (A – act)
Análise de dados
Ações corretivas e preventivas
Melhoria contínua
Análise crítica por parte da administração
Termos importantes em gerenciamento da qualidade e segurança dos alimentos
Anexos
Referências