Livro - Planejamento e Implantação de Pomar
Sku: 9788583660934
Categoria: Fruticultura
ISBN: 978-85-8366-093-4
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O livro Planejamento e Implantação de Pomar, na sua 2ª edição, tem por finalidade auxiliar o produtor a planejar a implantação de seu pomar de forma que não tenha prejuízos futuros. Os autores, Walter Esfrain Pereira e Dalmo Lopes de Siqueira, são Doutores em Fitotecnia na área de fruticultura. Por isso, o leitor contará com informações recentes de pesquisas e publicações sobre o tema.
De início, o livro aborda a importância econômica e social das fruticulturas comerciais, bem como o valor nutricional das frutas. E, antes de dar início às orientações referentes ao plantio do pomar, os autores explicam de forma detalhada, com imagens, tabelas e gráficos, sobre o meio ambiente: clima, temperatura, umidade relativa do ar, chuvas, permeabilidade do solo, etc. No decorrer do capítulo citado, são apresentadas, de forma geral, as espécies que melhor se adaptam às diferentes situações ambientais.
Por fim, sobre a formação do pomar, o leitor obterá informações que o ajudarão a definir o tipo de fruta e espécie que melhor lhe atenderá. Neste tópico, são discutidos desde os aspectos econômicos como mercado e comercialização escolha das espécies, aquisição de mudas, até o preparo do solo e plantio das mudas.
Acabamento: Brochura
Ano: 2018
Autor: Walter Esfrain Pereira, Dalmo Lopes de Siqueira
Edição: 2
Editora: Aprenda Fácil
ISBN: 978-85-8366-093-4
Formato: 16 x 23
Páginas: 187
1. IMPORTÂNCIA DAS PLANTAS FRUTÍFERAS
1.1. Importância econômica
1.2. Importância social
1.3. Valor nutritivo
2. AS PLANTAS FRUTÍFERAS E O MEIO AMBIENTE
2.1. Clima
2.1.1. Temperatura
2.1.2. Chuvas
2.1.3. Umidade relativa do ar
2.1.4. Ventos
2.1.5. Granizos
2.1.6. Radiação solar
2.2. Classificação das espécies frutíferas em relação ao clima
2.3. Solos
2.3.1. Características físicas
2.3.1.1 Textura
2.3.1.2 Estrutura
2.3.1.3 Profundidade
2.3.1.4 Drenagem
2.3.1.5 Permeabilidade
2.3.1.6. Temperatura do solo
2.3.2 Características químicas
2.3.2.1. Reação do solo
2.3.2.2. Fertilidade
2.3.2.3. Salinidade
2.3.3 Amostragem do solo para avaliação da fertilidade
3. FORMAÇÃO DO POMAR
3.1. Aspectos econômicos
3.1.1. Investimentos necessários
3.1.2. Escolha das espécies e variedades
3.2. Aspectos técnicos
3.3. Importância das mudas
3.3.1. Sanidade
3.3.2. Pureza varietal
3.3.3. Vigor das mudas
3.3.4. Aquisição das mudas
3.4. Escolha de variedades
3.4.1. Número de variedades
3.4.1.1. Escolha de variedades polinizadoras
3.5 Escolha do porta-enxerto
3.6. Densidade de plantio
3.6.1. Plantio adensado
3.6.1.1. Algumas vantagens e desvantagens do plantio adensado
3.6.2. Alinhamento do plantio
3.7. Preparo do solo
3.7.1. Subsolagem
3.7.2. Aração
3.7.3. Gradagem
3.7.4. Calagem
3.7.4.1. Método do Al e do Ca e Mg trocáveis
3.7.4.2. Método da saturação de bases
3.8. Carreadores
3.9. Marcação de plantio
3.10. Quebra-ventos
3.11. Plantio
3.11.1. Época
3.11.2. Abertura das covas
3.11.3. Adubação das covas
3.11.4. Plantio das mudas
3.11.5. Cuidados pós-plantio
GLOSSÁRIO
LITERATURA CONSULTADA