Livro - Administração Rural - Teoria e Prática
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Livro - Administração Rural - Teoria e Prática

Sku: 9788536241173

Categoria: Administração e Marketing Rural

ISBN: 978-85-362-2471-8

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Administração Rural: teoria e prática é uma parte da Administração de grande importância em qualquer tipo de atividade voltada para o agronegócio, seja uma criação de animais (bovinocultura, suinocultura, avicultura, ovinocultura, apicultura, cunicultura), seja no cultivo de cereais (milho, trigo, cevada, centeio, aveia), seja no cultivo de leguminosas (soja, feijão, ervilha, lentilha), seja no cultivo de plantas frutíferas ou hortículas. Para ter sucesso em qualquer uma dessas atividades, o empresário rural deverá lançar mão de conhecimentos da Administração Rural. Embora seu campo de atuação seja bastante amplo, neste trabalho procuramos enfocar os principais aspectos da Administração, visando ao uso racional dos fatores de produção e objetivando o aumento da produtividade por meio da adoção das principais práticas agrícolas sob a coordenação de uma sólida base administrativa.

Com vários anos de vivência nesse ramo da Administração e do Agronegócio, pude observar, com raras exceções, a escassez de livros e obras que tratassem desse tema em nosso idioma. Daí a origem deste livro, ao qual procurei dar a conotação mais prática e objetiva possível, com ilustrações, tabelas e planilhas que pudessem auxiliar todos aqueles que dele tomem conhecimento ou necessitem para o desenvolvimento de suas atividades agrícolas, em especial o planejamento e o controle do processo produtivo.

Acabamento: Brochura

Ano: 2013, 2ª Impressão revisada

Autor: Roni Antonio Garcia da Silva

Edição: 3

Editora: Juruá

Formato: 14 X 21

ISBN: 978-85-362-4117-3

Páginas: 230

INTRODUÇÃO, p. 19

Capítulo 1 - GENERALIDADES SOBRE A AGRICULTURA, p. 23

1 Características Inerentes à Agricultura, p. 23

1.1 A terra como fator de produção, p. 23

1.2 Dependência do clima, p. 24

1.3 Perecibilidade dos produtos, p. 24

1.4 Riscos, p. 24

1.5 Estacionalidade da produção, p. 25

1.6 Trabalho disperso, p. 25

1.7 Trabalho ao ar livre, p. 25

1.8 Produção não uniforme, p. 26

1.9 Especificidade biotecnológica, p. 26

1.10 Alto custo do ingresso ou saída do negócio agrícola, p. 26

1.11 Produção sem distinção de marca e qualidade, p. 27

2 Variáveis que Influenciam Sobre a Atuação da Empresa Rural, p. 27

2.1 Variáveis incontroláveis, p. 27

2.2 Variáveis controláveis, p. 28

3 Administração Rural, p. 29

3.1 Conceitos e objetivos, p. 29

3.1.1 Conceitos, p. 29

3.1.2 Objetivos, p. 29

3.1.3 Unidades de produção, p. 30

3.1.3.1 Tipos básicos de unidades de produção, p. 30

3.1.4 Classificação dos imóveis rurais, p. 32

3.1.5 Conceitos gerais, p. 33

3.1.6 Classificação da empresa rural, p. 34

3.1.6.1 Quanto ao tamanho, p. 34

3.1.6.2 Quanto ao tipo de atividade, p. 36

3.1.6.3 Quanto à natureza jurídica, p. 36

Capítulo 2 - CAPITAIS E CUSTOS, p. 41

1 Classificação Tradicional e Genérica do Capital, p. 41

1.1 Classificação do capital da empresa agrícola, p. 42

1.1.1 A terra como fator de produção, p. 44

1.1.2 Principais práticas para conservação do solo, p. 46

1.1.2.1 Rotação de culturas, p. 46

1.1.2.2 Cobertura do solo, p. 46

1.1.2.3 Preparo do solo e plantio em nível, p. 46

1.1.2.4 Faixas de retenção, p. 46

1.1.2.5 Terraceamento, p. 47

1.1.2.6 Plantio direto, p. 47

1.1.3 Capital como fator de produção, p. 48

1.1.3.1 Instalações e benfeitorias, p. 49

1.1.3.2 Animais de produção, p. 49

1.1.3.3 Máquinas e equipamentos agrícolas, p. 50

1.1.3.4 Animais de trabalho, p. 50

1.1.3.5 Insumos, p. 50

1.1.3.6 Outros aspectos relacionados à área de produção, p. 51

2 Custo de Produção, p. 53

2.1 Definição e importância, p. 53

2.2 Classificação dos custos, p. 54

2.2.1 Custos fixos e custos variáveis, p. 55

2.2.1.1 Custos fixos, p. 56

2.2.1.2 Custos variáveis, p. 56

2.2.1.3 Custo por tipo ou natureza, p. 57

2.2.1.4 Depreciação, conservação, juros e seguro, p. 57

2.2.2 Variação dos custos em razão do uso, p. 68

2.2.3 Custos unitários e flexibilização dos planos de produção, p. 71

2.2.4 Critérios de avaliação, p. 73

2.2.5 Distribuição dos itens de custos não-específicos, p. 75

2.2.6 Cálculos dos custos variáveis para máquinas agrícolas, p. 76

2.3 Determinação do custo de produção na agricultura, p. 76

2.3.1 Orçamentaçãode atividades, p. 77

2.3.1.1 Soja, p. 77

2.3.1.2 Milho, p. 79

2.4 Medidas dos resultados econômicos, p. 79

2.4.1 Generalidades, p. 79

2.4.1.1 Registros agrícolas, p. 80

2.4.1.2 Renda bruta e renda líquida, p. 80

2.4.1.3 Análise e discussão dos resultados, p. 82

2.4.1.4 Fatores que afetam os resultados econômicos, p. 85

2.5. Eficiência da mão de obra e das máquinas, p. 86

2.5.1 Importância, p. 86

2.5.2 Medidas da eficiência da mão de obra, p. 87

2.5.3 Medidas da eficiência das máquinas e implementos agrícolas, p. 88

2.5.3.1 Como calcular a eficiência de uma plantadeira, p. 88

2.5.4 Racionalização de campos e benfeitorias, p. 90

2.5.5 Distribuição da mão de obra e do uso das máquinas agrícolas, p. 91

Capítulo 3 - O PROCESSO EMPRESARIAL, p. 101

1 Administração, p. 101

1.1 O processo de administrar, p. 101

2 Planejamento, p. 102

2.1 Planejamento, planos e tomada de decisão, p. 102

2.2 Níveis de planejamento, p. 103

2.2.1 Planejamento estratégico, p. 104

2.2.2 Planejamento gerencial, p. 109

2.2.3 Ponto de nivelamento, p. 114

2.2.4 Relação benefício/custo, p. 115

2.2.5 Planejamento operacional, p. 118

3 Organização, p. 119

4 Direção, p. 126

5 Controle, p. 132

5.1 Níveis de controle, p. 132

5.1.1 Contabilidade, p. 134

5.1.2 Contabilidade por partidas dobradas, p. 135

5.1.3 Contabilidade simplificada, p. 138

5.1.4 Inventário, p. 139

5.1.5 Registros de despesas, p. 143

5.1.6 Registros de investimentos, p. 145

5.1.7 Registros de receitas, p. 145

5.1.8 Resultado do exercício, p. 146

5.1.9 Conta de lucros ou perdas, p. 148

5.2 Fluxo de caixa, p. 148

5.2.1 Método de entradas e saídas, p. 149

5.3 A inter-relação da empresa rural com seus objetivos, p. 150

Capítulo 4 - COMERCIALIZAÇÃO E MARKETING, p. 153

1 Introdução, p. 153

1.1 Conceito, p. 154

1.2 Modelo de planejamento sistêmico no agribusiness, p. 161

1.3 O marketing do produtor rural, p. 171

1.3.1 O plano de marketing do agricultor, p. 171

Capítulo 5 - COMO ELABORAR PROJETOS NA ÁREA DO AGRONEGÓCIO, p. 175

1 Introdução, p. 175

2 Diagnóstico, p. 175

2.1 Processos produtivos, p. 176

2.1.1 Produção agrícola, p. 176

2.1.2 Produção animal, p. 176

2.1.3 Manejo do solo, p. 177

2.2 Processos administrativos, p. 177

2.2.1 Planejamento, p. 177

2.2.2 Organograma da propriedade, p. 177

2.2.3 Direção, p. 178

2.2.4 Controle, p. 178

2.3 Situação econômica atual, p. 178

2.3.1 Capital agropecuário (KA), p. 178

2.3.2 Capital financeiro, p. 181

2.3.3 Capital humano da empresa, p. 181

2.3.4 Custo de produção, p. 181

2.3.5 Rentabilidade da propriedade: diagnóstico (sem o projeto), p. 183

2.4 A elaboração do projeto de investimento de capital, p. 183

3 Estudo do Mercado, p. 184

4 Engenharia do Projeto, p. 185

5 Avaliações, p. 186

5.1 Análise econômica, p. 186

5.1.1 Critério do valor presente líquido, p. 186

5.1.2 Critério da relação benefício-custo, p. 187

5.1.3 Taxa Interna de Retorno - TIR, p. 188

5.1.4 Payback clássico, p. 189

5.1.5 Payback atualizado ou descontado, p. 191

Capítulo 6 - GESTÃO AGROINDUSTRIAL: CONCEITOS, SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS METODOLOGIA E ESTUDOS CORRELATOS, p. 193

1 Introdução, p. 193

1.1 A formação dos complexos agroindustriais no Brasil, p. 193

1.2 Conceito de agroindústria, p. 194

1.3 Nova fronteira agrícola, p. 195

2 Cadeias Produtivas no Agronegócio, p. 196

2.1 Conceitos, p. 196

2.2 Enfoque sistêmico como ferramenta para a compreensão da complexidade, p. 196

2.3 Nascimento do conceito de cadeias produtivas e sua evolução, p. 200

3 Sistema Agroindustrial, p. 202

3.1 Sistema agroindustrial - SAG, p. 202

3.2 As diferentes vertentes metodológicas, p. 203

3.3 Comparando a abordagem da CSA e Filières, p. 205

3.4 Redes de Empresas, p. 205

3.5 Agentes que compõem os sistemas agroindustriais, p. 206

3.6 Ambiente, p. 206

4 Competitividade do agronegócio brasileiro e a globalização, p. 210

4.1 Conceitos - competitividade, p. 210

4.2 Vantagem competitiva, p. 211

4.3 Competitividade e comércio internacional, p. 211

4.4 Impactos da globalização no agronegócio brasileiro, p. 211

5 Estratégias Agroalimentares, p. 215

5.1 Segmento de insumos e máquinas agrícolas, p. 215

6 O Brasil no Mundo, p. 217

6.1 Poder no agronegócio, p. 218

6.2 Brasil será o maior exportador de soja do mundo em 2014, p. 219

REFERÊNCIAS, p. 221

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