Livro Administração de Custos na Agropecuária | Agrolivros
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Livro Administração de Custos na Agropecuária | Agrolivros

Categoria: Administração e Marketing Rural

ISBN: 978-85-224-5659-8

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Até o início da década de 80, a agroempresa sobrevivia na dependência de subsídios, preços mínimos favoráveis e menor competitividade do mercado de seus produtos. Não havia a necessidade de ser eficiente e eficaz para obter bons resultados econômicos.

Hoje, os empregadores da produção de alimentos estão enfrentando fortes mudanças em termos de competitividade. O sucesso depende cada vez mais de um bom gerenciamento.

O negócio agropecuário precisa ser diferenciado dos demais segmentos, procurando uma lucratividade máxima sobre o faturamento para compensar prejuízos ocorridos por fatores fora do controle dos empresários (fatores climáticos, por exemplo). Somente com alta produtividade dos fatores de produção será viável alcançar a máxima rentabilidade. Isso depende do nível alcançado pela gestão da empresa.

Nesse sentido, o livro enfoca a necessidade de planejamento e controle econômico-financeiro, conceitos básicos de agricultura e pecuária, sistemas de custos, custos de mão-de-obra e de equipamentos e materiais diretos, métodos de cálculos para depreciação, amortização e exaustão, custos indiretos e custos dos produtos vendidos, análise econômica e contabilidade de custo e produção com alta qualidade na agricultura, orçamento e comparativo orçamentário.

Acabamento: Brochura

Ano: 2009

Autor: Gilberto José Dos Santos, José Carlos Marion E Sonia Segatti

Edição: 4

Editora: Atlas

ISBN: 978-85-224-5659-8

Páginas: 168

Introdução 

   1    NECESSIDADE DE PLANEJAMENTO E CONTROLE ECONÔMICO-FINANCEIRO 
      1.1    Planejamento empresarial 
      1.2    Planejamento operacional 
      1.3    Sistemas de informações gerenciais 
      1.4    Papel do administrador rural 

   2    CONCEITOS BÁSICOS DE AGRICULTURA E PECUÁRIA 
      2.1    Agricultura 
      2.2    Conceitos básicos da pecuária 
         2.2.1    Sistema de produção 
         2.2.2    Cálculo de unidade-padrão animal 
         2.2.3    Classificação do rebanho em categorias 
         2.2.4    Índice de desempenho animal 

   3    SISTEMA DE CUSTOS 
      3.1    Objetivos 
      3.2    Custos e outras nomenclaturas 
      3.3    Diferença entre despesa e ativo (investimento) 
      3.4    Diferença entre ativo e custo 
      3.5    Diferença entre custo × despesa × perda 
      3.6    Custos de produto e despesas do período 
      3.7    Diferença entre custos de período, despesas × deduções 
      3.8    Custos e despesas conforme a Lei das Sociedades por Ações 
      3.9    Contabilidade de custos 
      3.10    Classificação de custos quanto à natureza 
      3.11    Classificação quanto à identificação material com o produto 
      3.12    Classificação quanto à sua variação quantitativa (física e em valor) de acordo com o volume produzido 
      3.13    Custos na agropecuária 
      3.14    Definição e conceito de outras expressões de custo 
      3.15    Formas de apuração de custos 
      3.16    Centros de responsabilidade da empresa rural 

   4    CUSTOS DE MÃO DE OBRA 
      4.1    Distinção entre mão de obra direta e indireta 
      4.2    Principais tipos e funções de mão de obra direta (MOD) 
      4.3    Metodologia da coleta de dados no campo 
      4.4    Como calcular a provisão do 13o salário 
      4.5    Como calcular a provisão para férias 

   5    CUSTOS DE EQUIPAMENTOS DIRETOS 

   6    CUSTOS DE MATERIAIS DIRETOS 
      6.1    Administração de estoques 
      6.2    Cotações de preço 
      6.3    Recebimentos das compras 
      6.4    Avaliação de estoques 
      6.5    Outros critérios para avaliação de estoques 

   7    MÉTODOS DE CÁLCULOS PARA DEPRECIAÇÃO, AMORTIZAÇÃO E EXAUSTÃO 
      7.1    Conceitos conforme a teoria da contabilidade 
      7.2    Entendimento fiscal (na agropecuária) 
      7.3    Casos de depreciação 
      7.4    Culturas permanentes 
      7.5    Máquinas/implementos agrícolas 
      7.6    Pecuária 
      7.7    Métodos de cálculos para exaustão 
      7.8    Métodos de cálculos para amortização 
         7.8.1    Outros casos de amortização 
      7.9    Taxas de depreciação 

   8    CUSTOS INDIRETOS E CUSTOS DOS PRODUTOS VENDIDOS 
      8.1    Custos indiretos 
         8.1.1    Critérios de rateio 
      8.2    Determinação dos custos dos produtos vendidos 
      8.3    Resumo da classificação contábil das culturas e do gado 
         8.3.1    Classificação contábil das culturas 
         8.3.2    Classificação contábil do gado bovino 

   9    CÁLCULO DO CUSTO DO REBANHO 
      9.1    Apuração do custo do bezerro 
      9.2    Custo médio do rebanho 
      9.3    Custo médio dos reprodutores 
      9.4    Custo específico 
      9.5    Custo considerando os bezerros a nascer 

   10    ANÁLISE ECONÔMICA 
      10.1    Margem de contribuição 
      10.2    Retorno sobre investimento operacional (RIO) 
      10.3    Relação Custo/volume/lucro 

   11    CONTABILIDADE DE CUSTO E PRODUÇÃO COM ALTA QUALIDADE NA 
AGRICULTURA 

   12    ORÇAMENTO E COMPARATIVO ORÇAMENTÁRIO 
      12.1    Importância do orçamento na atividade rural 
      12.2    Conceituação 
      12.3 Elaboração 
      12.4    Planilhas orçamentárias 
         12.4.1    Planilhas por centro de custos 
      12.5    Comparativo orçamentário 

   13 INFORMÁTICA, A NOVA FERRAMENTA NA FRONTEIRA DA ADMINISTRAÇÃO 
RURAL 
      13.1    Custo-benefício da informatização rural 
      13.2    Escolha de um programa adequado para uso nas fazendas 
      13.3    Fatores importantes para a informatização de fazendas 
      13.4    Pontos principais para o sucesso do controle gerencial informatizado 
      13.5    Ferramentas disponíveis hoje para o setor agropecuário 
   Bibliografia