Livro Tecnologia do Processamento de Alimentos - Princípios e Práticas
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Livro Tecnologia do Processamento de Alimentos - Princípios e Práticas

Categoria: Nutrição e Tecnologia de Alimentos

ISBN: 978-85-363-0652-0

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Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática, 2a edição, apresenta uma ampla variedade de técnicas utilizadas na produção industrial de alimentos, ilustradas com cálculos de processamento e problemas-exemplo. Com um texto detalhado, porém acessível, mostra como o conhecimento das propriedades dos alimentos é utilizado para definir os parâmetros das operações unitárias envolvidas no processamento, projetar equipamentos e controlar as condições do processo em escala industrial, com as menores alterações das características sensoriais e da qualidade nutricional.

Acabamento: Brochura

Ano: 2006

Autor: P. J. Fellows

Edição: 2

Editora: Artmed

ISBN: 978-85-363-0652-0

Páginas: 602

PARTE I - Princípios Básicos
Capítulo 1. Propriedades dos alimentos e teoria do processamento

Capítulo 2. Controle do processo

PARTE II – Processamento em Temperatura Ambiente
Capítulo 3. Preparação de matérias-primas

Capítulo 4. Redução de tamanho

Capítulo 5. Mistura e modelagem

Capítulo 6. Separação e concentração dos componentes dos alimentos

Capítulo 7. Tecnologia das fermentações e enzimas

Capítulo 8. Irradiação

Capítulo 9. Processamento por meio de campos elétricos, alta pressão hidrostática, luz ou ultra-som

PARTE III – Processamento por Aplicações de Calor

A. Tratamento térmico utilizando vapor ou água
Capítulo 10. Branqueamento

Capítulo 11. Pasteurização

Capítulo 12. Esterilização pelo calor

Capítulo 13. Evaporação e destilação

Capítulo 14. Extrusão

B. Tratamento térmico utilizando ar quente
Capítulo 15. Desidratação

Capítulo 16. Forneamento e assamento

C. Processamento térmico utilizando óleo quente
Capítulo 17. Fritura

D. Processamento térmico com energia direta e radiante
Capítulo 18. Aquecimento dielétrico, ôhmico e infravermelho


PARTE IV – Processamento por Remoção de Calor
Capítulo 19. Resfriamento

Capítulo 20. Armazenagem e embalagem em atmosfera controlada ou modificada

Capítulo 21. Congelamento

Capítulo 22. Liofilização e concentração por congelamento

PARTE V – Operações Pós-Processamento
Capítulo 23. Cobertura ou empanamento

Capítulo 24. Embalagem

Capítulo 25. Enchimento e fechamento de recipientes

Capítulo 26. Manuseio, estocagem e distribuição de materiais

Apêndices
Apêndice A. 
Vitaminas em alimentos

Apêndice B. Papel nutricional e funcional dos minerais nos alimentos

Apêndice C. Aditivos alimentares permitidos pela União Européia

Apêndice D. Unidades e medidas

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