Livro - Galinha - Produção de Ovos
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Livro - Galinha - Produção de Ovos

Sku: 9788583660026

Categoria: Avicultura

ISBN: 978-85-8366-002-6

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A avicultura constitui uma das principais atividades da agropecuária brasileira; é a mais importante da América Latina e uma das que mais se destacam no mundo. No entanto, existem poucas publicações técnico-científicos nacionais voltadas para a área de produção de aves.

Os conhecimentos acumulados nesta atividade, relativos aos diferentes fatores fisiológicos e aos modos de criação e manejo de matrizes pesadas e poedeiras, são numerosos. Mas eles não estavam sintetizados nem acessíveis aos técnicos e criadores.

A presente obra vem responder a este anseio, colocando à disposição de criadores e estudiosos as bases científicas e tecnológicas, necessárias à criação zootécnica de galinhas, sejam elas matrizes ou produtoras de ovos de consumo.

São abordadas, de forma prática, as bases científicas e técnicas para o manejo correto das galinhas: efeitos do fotoperíodo e dos programas de iluminação; mudas naturais e forçadas; a formação do ovo; o choco; tipos de aves e sua alimentação; manejo e produção de ovos férteis destinados à incubação; manejo e produção de ovos destinados ao consumo humano; a qualidade do ovo; e a biossegurança das aves.

Para facilitar a compreensão foram utilizadas numerosas tabelas e figuras auto-explicativas.

O produtor e o técnico encontrarão, nas páginas deste livro, as explicações que elucidam a maior parte das dúvidas que podem aparecer no dia-a-dia da produção de ovos férteis e para consumo.

Acabamento: Brochura
Ano: 2014
Autor: Tadeu Cota
Edição: 2
Editora: Aprenda Fácil
ISBN: 978-85-8366-002-6
Formato: 16 x 23
Páginas: 251

Capitulo 1 - Os ciclos de Reprodução das Aves

1.1. O Ciclo Anual de Reprodução

1.1.1. Manifestações comportamentais

1.1.2. Modificações fisiológicas durante o ciclo

1.1.3. Influência do meio ambiente

1.2. Sensibilidade das Aves à Luz

1.2.1. Ação da luz

1.2.2. Vias de ação da luz nas aves

1.2.3. Variações naturais de fotossensibilidade entre as espécies

1.2.4. Como a ave percebe a informação luminosa

1.2.5. Integração das informações luminosas

1.2.6. O que é o dia subjetivo

1.2.7. A intensidade da luz

1.3. Efeitos da Domesticação sobre a Reprodução das Aves

1.3.1. Precocidade da maturidade sexual

1.3.2. Aumento do número de ovos botados

1.3.3. Melhor desempenho do macho

1.3.4. Redução dos períodos fotorrefratários

Capitulo 2 - Luz e Produção de Ovos

2.1. A Intensidade da Iluminação

2.1.1. Potência a ser instalada num aviário

2.1.2. A iluminação fluorescente

2.2. Luz e Criação de Frangas

2.2.1. Efeitos do fotoperíodo constante sobre a franga

2.2.2. Efeitos do fotoperíodo variável

2.2.3. Programas de iluminação mais comuns

2.3. Efeitos da Luz sobre a Produção das Galinhas

2.4. Programas Luminosos Fracionados

2.5. A Intensidade Luminosa Durante a Postura

Capitulo 3 - Mudas Naturais e Mudas Forçadas

3.1. O Fenômeno de Muda nas Aves

3.2. A Muda Natural da Galinha Adulta

3.2.1. Muda parcial

3.3. Controle Endócrino da Muda Natural

3.4. Muda Forçada e Interrupção de Postura

3.5. A Decisão de provocar um Novo Ciclo de Produção em Poedeiras

3.6 Métodos de Muda Forçada

3.6.1. Mudas por carência nutricional

3.6.2. Utilização de excesso de zinco

3.6.3. Substâncias antiovulatórias

3.7 Modificações Fisiológicas durante a Parada Forçada de Postura

3.8. Escolha de um Método de Muda

Capítulo 4 - A Formação do Ovo

4.1. Aparelho Reprodutor da Fêmea

4.1.1. Desenvolvimento embrionário do aparelho reprodutor

4.1.2. Anatomia do sistema reprodutivo da fêmea

4.2. A Formação da Gema do Ovo

4.2.1. A gametogênese feminina

4.2.2. Regulação da vitelogênese

4.2.3. Origem dos constituintes da gema

4.3. A Formação do Ovo no Oviduto

4.3.1. Secreção do infundíbulo

4.3.2. Secreções do magno

4.3.3. Atividade do istmo

4.3.4. Atividade uterina e formação da casca do ovo

4.4. Mecanismo de Formação da Casca

4.4.1. Efeitos da formação da casca sobre o equilíbrio ácido-base

4.4.2. Origem do cálcio da casca

4.5. Contrações do Oviduto e Postura

4.6. Movimentação dos Espermatozoides no Oviduto e Fecundação

4.6.1. Sobrevivência dos espermatozoides e fecundação

Capítulo 5 - Tipos de Galinhas e sua Alimentação

Tipos de galinhas

Capítulo 6 - O Bico e a Debicagem das Aves

6.1. Anatomia do Bico

6.1.1. Receptores sensoriais do bico

6.2. Papel do Bico na Alimentação

6.3. Efeitos da Debicagem

6.3.1. Consequências da debicagem

PARTE A - A PRODUÇÃO DE OVOS FÉRTEIS

Capítulo 7 - As Matrizes Pesadas

Capítulo 8 - Manejo dos Futuros Reprodutores

8.1. Cuidados na Fase Inicial e de Crescimento

Capítulo 9 - O Período de Postura das Matrizes

9.1. A Maturidade Sexual

9.2. A Alimentação

9.3. Densidade de População

9.4. Ninhos

9.5. Controle do Peso Corporal

9.6. Manejo em Dias de Calor

9.7. O Pico de Postura

9.8. Manejo dos Galos

PARTE B - PRODUÇÃO DE OVOS DE CONSUMO

Capítulo 10 - O Planejamento da Produção de Ovos

10.1. O Programa "Tudo Dentro -Tudo Fora"

10.2. Vida Produtiva das Poedeiras

10.3. A Aquisição de Aves

10.4. Alojamento das Aves no Aviário de Postura

10.5. Planos de Reposição dos Plantéis

10.6. O Fluxo da Produção de Ovos

Capítulo 11 - Manejo das Frangas na Cria e Recria

11.1 Apanha e Transporte

11.2. Densidade Populacional

11.3. Meio Ambiente de Criação

11.4. A Alimentação

11.5. Controle do Canibalismo

11.6. Controle do Plantel

Capítulo 12 - Manejo na Fase de Postura

12.1. Alojamento das Poedeiras

12.2. Densidade de Criação

12.3. Manejo Geral das Poedeiras

12.4. Triagem ou Seleção de Poedeiras

12.5. Critérios de Triagem

12.6. Controle da Bicagem e do Canibalismo

12.7. Prevenção da Ovofagia

12.8. Como Evitar as Marcas de Arame

Capítulo 13 - Controle do Desempenho das Poedeiras

13.1. A Individualidade da Poedeira

13.2. A Fase de Postura

13.2.1. A maturidade sexual

13.2.2. Produção galinha-dia e galinha-alojada

13.2.3. A viabilidade durante a postura

13.3. Peso e Classificação dos Ovos

13.4. Peso da Ave

13.5. Consumo de Ração e Índice de Conversão

Capítulo 14 - Composição e Qualidade do Ovo

14.1. Qualidade do Ovo

14.1.1. A qualidade da casca

14.1.2. A qualidade interna do ovo

14.1.3. Outros fatores que afetam a qualidade interna do ovo

Capítulo 15 - A Biossegurança das Granjas

15.1. Recomendações para a Vigilância Sanitária das Granjas

15.1.1. Controle de salmoneloses

15.2. Vacinas e Vacinações

15.2.1. O sistema imunitário das aves

15.2.2. Fatores que afetam os resultados da vacinação

15.2.3. Tipos de vacinas

15.2.4. Formas de aplicação das vacinas

15.2.5. Programas de vacinação

Glossário

Referências Bibliográficas

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