Livro - Nutrição Animal - Conceitos Elementares
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Livro - Nutrição Animal - Conceitos Elementares

Sku: 9788536508412

Categoria: Pastagens e Alimentação Animal

ISBN: 978-85-365-0841-2

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O livro Nutrição Animal apresenta os conceitos básicos da nutrição e da alimentação animal, considerando os princípios essenciais da fisiologia da digestão de algumas espécies de ruminantes e não ruminantes. Estuda os mecanismos estimulatórios e inibitórios associados ao consumo de alimentos, bem como os nutrientes e seu metabolismo. Explica o uso das plantas forrageiras e os métodos de conservação de forragens, além de ensinar os principais métodos associados à formulação de rações.

O conteúdo pode ser aplicado para os cursos técnicos em Agroecologia, Agronegócio, Agropecuária, Zootecnia, entre outros.

Possui material de apoio ao professor em www.editoraerica.com.br para download.

A Série Eixos foi criada para atender aos eixos tecnológicos que orientam os cursos técnicos e profissionalizantes em âmbito nacional. Seu objetivo é capacitar o aluno para o mercado de trabalho, fornecendo, além de fundamentos teóricos, aspectos práticos que geram uma perspectiva de inserção no setor produtivo e, até mesmo, de requalificação.

O conteúdo pode ser estendido a cursos de Formação Inicial e Continuada (FIC), pois o material é agradável e moderno; o aprendizado, gradativo e didático. 
Está adequado às áreas de conhecimento e aos componentes curriculares – com exemplos e exercícios de fixação – e é proporcional às grades horárias das principais instituições de ensino, portanto o professor pode utilizá-lo como livro-texto em sala de aula.

Acabamento: Brochura

Ano: 2014

Autor: Ricardo Alexandre Silva Pessoa

Edição: 1

Editora: Érica

ISBN: 978-85-365-0841-2

Tamanho: 20,5 x 27,5

Páginas: 120

Capítulo 1 – Sistema Digestório de Animais Domésticos
1.1 Conceitos básicos
1.2 Anatomia do sistema digestório
1.2.1 Ruminantes
1.2.2 Não ruminantes
1.3 Fisiologia da digestão
1.3.1 Ruminantes
1.3.2 Não ruminantes
Agora é com você!

Capítulo 2 – Consumo de Alimentos
2.1 Importância do consumo de alimentos
2.2 Controle do consumo de alimentos
2.2.1 Teoria termostática
2.2.2 Teoria quimostática
2.2.3 Teoria da distensão do trato gastrintestinal
2.3 Fatores de manejo que interferem na ingestão de alimentos
2.4 Ingestão de alimentos em animais ruminantes
2.5 Ingestão de alimentos em animais não ruminantes
2.6 Consumo de água
2.7 Restrição alimentar
Agora é com você!

Capítulo 3 – Metabolismo dos Nutrientes
3.1 Os nutrientes presentes nos alimentos
3.1.1 Os carboidratos
3.1.2 Os lipídeos
3.1.3 As proteínas
3.1.4 As vitaminas
3.1.5 Os minerais
3.2 Utilização dos nutrientes pelos animais
3.2.1 O metabolismo dos carboidratos
3.2.2 Os carboidratos na nutrição dos animais ruminantes
3.2.3 O metabolismo dos lipídeos
3.2.4 Os lipídeos na nutrição dos animais ruminantes
3.2.5 O metabolismo das proteínas
3.2.6 As proteínas na nutrição dos animais ruminantes
3.2.7 O metabolismo dos minerais
3.2.8 Os minerais na nutrição dos animais ruminantes
3.2.9 O metabolismo das vitaminas
3.2.10 As vitaminas na nutrição dos animais ruminantes
3.3 A água
Agora é com você!

Capítulo 4 – Alimentos e Alimentação
4.1 Conceitos e definições
4.2 Os alimentos
4.2.1 Milho
4.2.2 Sorgo
4.2.3 Trigo
4.2.4 Algodão
4.2.5 Arroz
4.2.6 Soja
4.2.7 Amendoim
4.2.8 Girassol
4.2.9 Mandioca
4.2.10 Mamona
4.2.11 Polpa cítrica
4.2.12 Melaço
4.2.13 Subprodutos de origem animal
4.2.14 Ureia
4.3 Aditivos às rações animais
4.3.1 Promotores de crescimento e produção
4.3.2 Aditivos medicamentosos
4.3.3 Outros aditivos
4.4 Avaliação dos alimentos
4.5 Fatores antinutricionais presentes nos alimentos
4.5.1 Soja
4.5.2 Algodão
4.5.3 Sorgo
4.5.4 Amendoim
4.5.5 Mandioca
4.5.6 Mamona
4.6 Composição dos alimentos
Agora é com você!

Capítulo 5 – Plantas Forrageiras e Pastagens
5.1 Importância das plantas forrageiras
5.2 A escolha da espécie forrageira
5.2.1 Gramíneas forrageiras
5.2.2 Leguminosas forrageiras
5.2.3 Cactáceas forrageiras
5.3 Manejo de pastagens
5.3.1 Sistema de pastejo
5.4 Consorciação de pastagens
5.5 A capineira
5.6 O banco de proteína
5.7 Conservação de forragem
5.7.1 Fenação
5.7.2 Ensilagem
Agora é com você!

Capítulo 6 – Formulação de Ração
6.1 Conceitos básicos
6.2 Procedimentos para formulação de rações
6.2.1 Conhecendo o animal
6.2.2 Conhecendo o alimento
6.3 Métodos para formulação de ração
6.3.1 Método da tentativa
6.3.2 Método do quadrado de Pearson
6.3.3 Método algébrico
6.3.4 Método de programação com computadores
Agora é com você!

Bibliografia

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