Livro - Experimentação Vegetal
  • Livro - Experimentação Vegetal

Livro - Experimentação Vegetal

Sku: 9788573911428

Categoria: Biologia, Botânica, Genética e Zoologia

Quantidade Disponivel: 29 un

Unidade: un
un

Por R$ 35,00

à vista R$ 33,25 economize 5% no Depósito Bancário

Frete e Prazo

Simule o frete e o prazo de entrega estimados para sua região:

Cada vez mais torna-se necessário aumentar a velocidade e reduzir os custos nos processos produtivos, sem perda de qualidade. No ensino, em função do volume de informações que devem ser transmitidas aos acadêmicos e da rapidez com que novas informações são geradas, é imprescindível que seja oferecido aos estudantes um material adequado, abrangente e compatível com os programas das disciplinas de experimentação, visando complementar as atividades do ensino teórico-prático.

A obra trata do planejamento, execução e análise de experimentos em Ciências Agrícolas e o respectivo controle de qualidade. Tem o enfoque teórico e prático, sendo ricamente contemplada com exemplos de análise de dados devidamente detalhados e comentados.

Acabamento: Brochura

Ano: 2011

Autor: Lindolfo Storck, Sidinei J. Lopes, Danton C. Garcia E Valdui

Edição: 3

Editora: UFSM

ISBN: 978-85-7391-142-8

Páginas: 198

I – Introdução ao estudo da experimentação

1.1    Aspectos gerais

1.2    Tratamento

1.3    Unidade experimental

1.4    Princípios básicos da experimentação

1.5    Pesquisa e experimentação

II – Delineamentos experimentais básicos

2.1       Delineamento inteiramente casualizado

2.1.1    Caracterização e uso

2.1.2    Modelo matemático e pressuposições

2.1.3    Estimação dos parâmetros modelo

2.1.4    Análise de variância

2.1.5    Esperança matemática e interpretação (tratamentos de efeito fixo)

2.1.6    Esperança matemática e interpretação (tratamentos de efeito aleatório)

2.1.7    Número desigual de repetições por tratamento

2.1.8    Exemplo

2.2       Delineamento blocos completos ao acaso

2.2.1    Caracterização e uso

2.2.2    Modelo matemático e pressuposições

2.2.3    Estimação dos parâmetros do modelo

2.2.4    Análise de variância

2.2.5    Exemplo

2.2.6    Parcelas perdidas no delineamento blocos ao acaso

2.2.7    Amostragem da parcela

2.3       Delineamento quadrado latino

2.3.1    Caracterização e uso

2.3.2    Modelo matemático e estimação dos parâmetros

2.3.3    Análise de variância

2.3.4    Testes de hipóteses e interpretação

2.3.5    Exemplo

III – Análise Complementar de Experimentos

3.1       Experimentos com tratamentos qualitativos

3.1.1    Introdução

3.1.2    Decomposição da SQ de tratamentos em contrastes

3.1.3    Teste de Tukey

3.1.4    Teste de Duncan

3.1.5    Teste de Scheffé

3.1.6    Outros métodos

3.2       Experimentos com tratamentos quantitativos

3.2.1    Introdução

3.2.2    Método dos polinômios ortogonais

3.2.3    Estudo da máxima eficiência técnica e econômica

IV – Planejamento e Controle de Qualidade de Experimentos

4.1       Controle de qualidade dos experimentos

4.1.1    Consideração sobre o erro experimental

4.1.2    Importância do erro experimental na análise dos experimentos

4.1.3    Avaliação do erro experimental

4.1.4    Tipos de erros e experimentos

4.1.5    Principais fontes de erro e respectivos cuidados

4.2       Planejamento do experimento

4.3       Um exemplo de projeto de experimento (fictício)

4.4       Qualidade na análise dos experimentos

V – Experimentos Fatoriais

5.1       Introdução

5.2       Experimento bifatorial

5.2.1    Organização dos resultados para análise

5.2.2    Modelo matemático e estimação dos parâmetros

5.2.3    Conceitos de interpretação dos efeitos principais e da interação

5.2.4    Análise de variância e testes de hipóteses (modelo fixo)

5.2.5    Análises complementares

5.2.6    Teste de hipótese para modelos aleatórios

5.3       Experimento bifatorial com parcelas subdivididas

5.3.1    Modelo matemático e estimação dos parâmetros

5.3.2    Análise da variância e interpretações

5.3.3    Análise complementar

VI – Análise Conjunta de Experimentos

6.1       Introdução

6.2       Procedimentos de análise e interpretação

6.2.1    Interpretação

Anexo – Tabelas

Bibliografia

Avaliação dos Clientes
  • Nenhum comentário foi postado para esse produto, seja o primeiro!