Livro Maior Produção com Melhor Ambiente para aves, suínos e bovinos
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Livro Maior Produção com Melhor Ambiente para aves, suínos e bovinos

Categoria: Pecuária de LeiteSuinoculturaTecnologia e EngenhariaPecuária de CorteAvicultura

ISBN: 978-85-8366-063-7

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O livro “Maior Produção com Melhor Ambiente para Aves, Suínos e Bovinos” destinado a produtores, estudantes e técnicos interessados na produção de aves, suínos e bovinos, de modo a contribuir com a literatura nacional disponível no que tange à aplicação dos conceitos de Bioclimatologia Animal. Em edição ampliada e atualizada, essa obra vem como socorro ao desafio multidisciplinar que é a ambiência na produção animal moderna.

A produção animal, nos últimos anos, passou por uma evolução tecnológica que colocou o Brasil em posição de destaque na economia mundial, principalmente devido ao desenvolvimento de técnicas de manejo, genética, sanidade e nutrição. Entretanto, muitas instalações ainda tomam como base projetos cuja concepção arquitetônica não se ajusta às condições ambientais brasileiras.

Na maioria das vezes, o empresário agrícola negligencia os aspectos ambientais da edificação, comprometendo o potencial dos animais. Nessas situações, os animais adotam comportamentos anormais e, em muitos casos, não são "ouvidos" pelos profissionais que estão em contato diário. Neste livro são abordados aspectos comportamentais e fisiológicos dos animais frente ao ambiente de criação e apresentadas sugestões de arquitetura e ambiência, de modo a minimizar o estresse dos mesmos. Assim, são estudados os elementos e fatores climáticos que afetam os animais; as formas de dissipação e produção de calor; a ambiência em construções rurais; aspectos de nutrição adequada ao clima e a caracterização e correção ao bioclima nas instalações.

Acabamento: Brochura

Ano: 2016

Autor: Rony Antonio Ferreira

Edição: 3

Editora: Aprenda Fácil

ISBN: 978-85-8366-063-7

Páginas: 528

APRESENTAÇÃO

IMPORTÂNCIA DO ESTUDO DA AMBIÊNCIA NA PRODUÇÃODE BOVINOS, SUÍNOS E AVES

CAPÍTULO 1- ELEMENTOS E FATORES CLIMÁTICOS QUE AFETAMOS ANIMAIS
1.1 Clima
As regiões climáticas
1.2. Fatores e elementos climáticos
Temperatura do ar
Temperatura Superficial
Umidade relativa
Vento
Precipitação pluviométrica (chuvas)
Radiação
Altitude
1.3. Índices bioclimáticos
Índices utilizados para caracterização do ambiente
Índice de temperatura equivalente
Índice de temperatura e umidade  - ITU
Índice de temperatura de globo e umidade - ITGU
Carga térmica radiante - CTR
Entalpia - H
Índice de compreensão climática - ICC
Considerações importantes
Índices utilizados para avaliação dos animais
Comentários adicionais

CAPÍTULO 2 - PRODUÇÃO DE CALOR
2.1. Fontes orgânicas basais de produção de calor
2.2. Calor produzido pelo comportamento
2.3. Desempenho e produção de calor
2.4. Manejo e produção de calor
2.5. Fisiologia e produção de calor

CAPÍTULO 3 - DISSIPAÇÃO DE CALOR
3.1 Radiação
3.2 Condução
3.3 Convecção
3.4. Condensação e evaporação
Evaporação através do trato respiratório
Evaporação através da superfície cutânea
Glândulas sudoríparas
Taxa de resfriamento corporal

CAPÍTULO 4 - OS ANIMAIS E O AMBIENTE
4.1. Classificação dos animais quanto à produção de calor e à termorregulação
Endotérmicos
Ectotérmicos
Pecilotérmicos
Homeotérmicos
4.2. Fatores que influenciam a temperatura corporal
4.2.1. Relação superfície: massa
4.2.2. Propriedade Térmica dos tecidos
4.3. Características de adaptabilidade
4.3.1. Isolamento corporal
Fluxo sanguíneo
Anastomose arteriovenosa
Índice de circulação térmica
4.3.2. Isolamento de cobertura
Influência dos pelos
Influência da pele
Influência do tecido adiposo
4.3.3. Mecanismos fisiológicos da termorregulação
Temperaturas críticas ambientais
No frio
No calor
Lembre-se
4.4. Respostas endocrinológicas ao estresse
O Cortisol
Hormônios da tireoide
Hormônios do crescimento
Eixo lactotrófico
Proteínas do estresse
Relação neutrófilos/linfócitos

CAPÍTULO 5 - NUTRIÇÃO ADEQUADA AO CLIMA
5.1. Desempenho dos animais
a) Consumo de ração
b) Consumo de água
5.2. Ajuste da alimentação e das rações em clima adverso
a) forma de apresentação da ração
b) ajustando os componentes da ração
c) ajustando o equilíbrio eletrolítico nas rações

CAPÍTULO 6 - CARACTERIZAÇÃO E CORREÇÃO DO BIOCLIMA NAS INSTALAÇÕES
6.1. Modificações primárias de ambiente
6.1.1. Orientação do galpão
6.1.2. Distância entre galpões
6.1.3. Largura do galpão e altura do pé direito
6.1.4. A cobertura do galpão
6.1.5. Inclinação do telhado
6.1.6. Beiral
6.1.7. Lanternim
6.1.8. Forro
6.1.9. Paisagismo circundante
6.1.10. Ventilação
6.1.11. Sombreamento de galpões
6.1.12. Sombreamento de piquetes ou pastagens
6.1.13. Aspersão do telhado
6.2. Modificações secundárias de ambiente
6.2.1. Resfriamento sensível
6.2.1.1. Ventilação tipo túnel
6.2.1.2. Ventilação localizada
6.2.2. Resfriamento latente
6.2.2.1. Resfriamento latente de baixa pressão
6.2.2.2. Resfriamento latente de alta pressão
Alguns resultados
6.2.3. Aquecimento
6.3. Correção do bioclima
Condições de conforto
Diagnóstico térmico
Soluções arquitetônicas
6.4. Qualidade do ar no ambiente
Amônia
Hidrogênio Sulfídrico
Outros poluentes
Evitando o problema

CAPÍTULO 7 - AMBIÊNCIA EM CONSTRUÇÕES RURAISPARA AVES
7.1. Influência dos elementos climáticos na avicultura
7.1.1. Temperatura
7.1.2. Umidade Relativa
7.1.3. Vento
7.1.4. Radiação solar
7.1.5. Fotoperíodo
7.2. O estresse por calor e a produção e qualidade da casca do ovo
7.3 Comentários Gerais sobre a Criação de Aves
Comentários sobre Fotos  - Aves

CAPÍTULO 8 - CONSTRUÇÕES RURAIS PARA SUÍNOS
O ambiente na suinocultura
8.1. Aspectos da edificação
Cuidados básicos para a construção das edificações
8.2. Ambiência em instalações para reprodutores
Efeitos do ambiente sobre os machos
Efeitos sobre as fêmeas
Efeito sobre a puberdade
Efeitos sobre a sobrevivência embrionária
Efeitos sobre a produção de leite
Efeitos sobre a perda de peso durante a lactação
Efeitos sobre o intervalo desmama-cio
Efeitos sobre a taxa de ovulação
Amenizando o problema
8.3. Ambiência na maternidade
8.3.1. Aspectos fisiológicos e comportamentais na maternidade
Animais recém-nascidos
As matrizes lactantes
8.4 Ambiência nas instalações de creche
O processo do desmame
A instalação para creche
Sistemas de Aquecimento
8.5. Instalações para crescimento, terminação e pós- terminação
8.6. Qualidade do ar na suinocultura
8.7. Ambiente de criação e o comportamento animal
8.8 Comentários Gerais sobre a Criação de Suínos
Comentários sobre Fotos  - Suínos

CAPÍTULO 9 - AMBIÊNCIA EM CONSTRUÇÕES RURAIS PARA BOVINOS LEITEIROS
9.1. Aspectos comportamentais dos bovinos leiteiros
9.2. Aspectos fisiológicos dos bovinos
9.2.1. Efeitos do ambiente sobre a reprodução
Ocorrência e duração do cio
Mortalidade embrionária
Manutenção da gestação e crescimento do feto
Efeitos sobre os machos
9.2.2. Efeitos do ambiente sobre a produção de leite
9.2.3. Efeitos do ambiente sobre as respostas fisiológicas
Frequência respiratória (FR)
Sudorese
Vasodilatação
Reações bioquímicas
9.3. Alternativas para amenizar o problema do estresse por calorem vacas leiteiras
9.3.1. Redução do calor externo
9.3.2. Dissipação por formas naturais
9.3.3. Resfriamento do animal
Resfriamento sensível
Resfriamento latente
9.3.4. Resfriamento do ambiente
9.3.5. Combinação de métodos (animal e ambiente)
9.4. Aspectos construtivos das edificações
9.4.1. Cuidados básicos para a construção das edificações
9.4.2. Ambiência no curral de espera e na sala de ordenha
9.4.3. Criações confinadas
9.4.3.1 Ambiência no Sistema Compost Barn
Como funciona o Compost Barn
Material utilizado como substrato para o Compost Barn
9.4.4. Instalações para bezerros
9.5 Comentários Gerais sobre a Criação de Bovinos
Comentários sobre Fotos  - Bovinos

LITERATURA CONSULTADA

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