Livro confinamento de bovinos na pecuária de corte
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Livro confinamento de bovinos na pecuária de corte

Categoria: Pecuária de Corte

ISBN: 978-85-8366-089-7

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Este livro sobre a engorda confinada, especificamente, oferece informações, certamente úteis, sobre o mercado da pecuária de corte, os critérios para a seleção dos animais a confinar, os aspectos gerais da nutrição e do manejo da alimentação dos bovinos, o dimensionamento e a funcionalidade das instalações e, finalmente, o planejamento empresarial do confinamento, examinando-se itens fundamentais como os sistemas de produção e a otimização dos resultados do empreendimento. Todos lucrarão com sua leitura, do iniciante ao produtor tarimbado, que poderá cotejar seus conceitos, técnicas e progressos com os do autor.

Valendo-se de sua sólida experiência, empenhou-se em proporcionar ao leitor todos os elementos de natureza técnica, econômica e administrativa necessários ao planejamento e à prática do confinamento de bois para engorda.

Acabamento: Brochura

Ano: 2017

Autor: Sylvio Lazzarini Neto / Herlon M. Alhadas / Marcio S. Duarte

Edição: 4

Editora: Aprenda Fácil

ISBN: 978-85-8366-089-7

Páginas: 148

INTRODUÇÃO

CAPÍTULO I - PARA CONHECER MELHOR AS FORRAGEIRAS
Morfologia das forrageiras: como elas são
Os pontos de crescimento (gemas ou meristemas)
Perfilhos
Hábito de crescimento
Fisiologia das forrageiras: como funcionam
Gramíneas de clima tropical
Influência do clima na produtividade dos pastos

CAPÍTULO II - AS PRINCIPAIS GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS
Gramíneas: alto potencial nos trópicos
Capim-elefante
Os panicum maximum
As braquiárias
O capim bermuda, o coast-cross e o tifton
Os capins setária
O capim andropógon
O capim-jaraguá
O pangola
O capim-de-rhodes
O capim-búfalo
O capim-gordura
O milheto ou pasto-italiano
A aveia forrageira
O azevém
Outras

CAPÍTULO III - AS PRINCIPAIS LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS
Leguminosas: a busca da qualidade nos pastos
Leguminosas tropicais herbáceas
Leguminosas de inverno
Leguminosas arbustivas

CAPÍTULO IV - O ESTABELECIMENTO DE PASTAGENS
Primeiro passo: a escolha da forrageira
Aquisição de sementes
Análise do solo
Correção do solo
Necessidade de calagem
Método de saturação por bases
Método de neutralização da acidez trocável e elevação dos teores de Cálcio (Ca) e Magnésio (Mg)
Escolha do calcário
Incorporação e época de aplicação
Quantidade de calcário
Gessagem
Preparo do solo
Semeadura
Plantio com mudas
Pastagens com culturas acompanhantes: integração lavoura-pecuária (ILP) e integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF)

CAPÍTULO V - MANEJANDO AS PASTAGENS
Princípios gerais
Sistemas de Pastejo
Pastejo contínuo
Pastejo rotacionado
Adubação de pastagens
Nitrogênio (N)
Fósforo (P)
Potássio (K)
Enxofre (S)
Cálcio (Ca) e Magnésio (Mg)
Micronutrientes
A busca de uniformidade do pastejo
Controle de plantas daninhas
Manejo para entressafra

CAPÍTULO VI - PRAGAS DE PASTAGENS E SEU CONTROLE
Cigarrinha das pastagens
Práticas culturais
Uso de forrageiras resistentes
Manutenção de áreas de reserva natural nas pastagens
Controle biológico
Controle químico
Cupins
Iscas granuladas
Termonebulização
Outras pragas
Cochonilha-dos-capins
Lagartas
Percevejo-das-gramíneas

CAPÍTULO VII - DISTÚRBIOS NUTRICIONAIS A PASTO
Fotossensibilização
Botulismo
Intoxicação em pastos de tanner grass (braquiária-do-brejo)
Intoxicação em pastos de sectária
Hematúria enzoótica

CAPÍTULO VIII - COMPENSA INVESTIR EM PASTAGENS

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