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Livro Bioquímica Aplicada - Reconhecimento e Caracterização de Biomoléulas
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Livro Bioquímica Aplicada - Reconhecimento e Caracterização de Biomoléulas

Categoria: Bioquímica

ISBN: 978-85-365-0846-7

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Esta obra proporciona aos leitores o entendimento dos fundamentos bioquímicos das macromoléculas. Explica o que são biomoléculas, como são formadas e estruturadas, e quais suas funções nos sistemas biológicos. Apresenta as unidades básicas e complexas que formam as células; e descreve proteínas, enzimas, carboidratos, lipídeos e ácidos nucleicos (DNA e RNA), moléculas essenciais para o entendimento do funcionamento dos organismos vivos. Mostra também as relações das biomoléculas com processos fisiológicos e patológicos. Cada capítulo inclui ilustrações e tabelas, além de exercícios de fixação práticos e teóricos. 


O conteúdo pode ser aplicado para os cursos técnicos em Alimentos, Análises Clínicas, Análises Químicas, Biotecnologia, Citopatologia, Controle Ambiental, Farmácia, Hemoterapia, Meio Ambiente, Petroquímica, Química, entre outros.

Acabamento: Brochura

Ano: 2014

Autor: Luziane P. Bllé e Silvana Sandri

Edição: 1

Editora: Saraiva

ISBN: 978-85-365-0846-7

Páginas: 136

Capítulo 1 - Fundamentos Gerais em Bioquímica 
1.1 Água 
1.1.1 Osmolaridade
1.1.2 Dissociação da água
1.2 pH
1.3 Ácidos e bases e sistemas tamponantes
1.3.1 Ácidos e bases
1.3.2 Sistema-tampão
1.4 Ligações químicas
1.4.1 Ligações covalentes
1.4.2 Ligações iônicas
1.4.3 Pontes de hidrogênio
1.4.4 Forças de van der Waals
1.4.5 Interações hidrofóbicas
1.5 Carbono
1.5.1 Geometria espacial dos compostos de carbono
1.6 Construção das macromoléculas
1.7 Estrutura das células
1.7.1 Membrana plasmática
1.7.2 Citoplasma
1.7.3 Núcleo
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Capítulo 2 - Aminoácidos e Proteínas
2.1 Aminoácidos
2.1.1 Classificação
2.1.2 Funções dos aminoácidos
2.2 Proteínas
2.2.1 Estrutura
2.2.2 Funções
2.2.3 Classificação
2.2.4 Alterações estruturais
2.3 Técnicas para caracterização de proteínas
2.3.1 Espectrometria de massas
2.3.2 Eletroforese
2.3.3 Métodos químicos
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Capítulo 3 - Enzimas
3.1 Conceitos
3.1.1 Reações químicas e catalise enzimática
3.1.2 Fatores que afetam a atividade das enzimas
3.1.3 Cinética enzimática
3.1.4 Classificação
3.2 Inibidores enzimáticos
3.2.1 Inibição competitiva
3.2.2 Inibição incompetitiva
3.2.3 Inibição não competitiva
3.2.4 Inibição irreversível
3.3 Regulação da atividade enzimática
3.3.1 Regulação alostérica
3.3.2 Regulação por modificação covalente
3.3.3 Zimogênios
3.3.4 Isoenzimas
3.4 Detecção e quantificação da atividade enzimática
3.4.1 Métodos qualitativos
3.4.2 Métodos quantitativos
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Capítulo 4 - Carboidratos
4.1 Conceitos
4.1.1 Funções
4.1.2 Classificação dos carboidratos
4.2 Identificação dos carboidratos
4.2.1 Reação de Molisch
4.2.2 Reação de Seliwanoff
4.2.3 Reação de Benedict
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Capítulo 5 - Lipídeos
5.1 Conceitos
5.1.1 Ácidos graxos
5.1.2 Triglicerídeos
5.1.3 Fosfolipídeos
5.1.4 Esteroides
5.1.5 Cerídeos
5.2 Compostos derivados de lipídeos
5.2.1 Eicosanoides
5.2.2 Hormônios esteroidais
5.2.3 Ácidos e sais biliares
5.2.4 Vitamina D
5.3 Lipoproteínas
5.4 Técnicas para caracterização de lipídeos
5.4.1 Extração de lipídeos
5.4.2 Identificação de ácidos graxos
5.4.3 Saponificação
5.4.4 Quantificação de triglicerídeos
5.4.5 Caracterização de colesterol
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Capítulo 6 - Nucleotídeos e Ácidos Nucleicos
6.1 Nucleotídeos
6.1.1 Funções 
6.1.2 Composição e estrutura dos nucleotídeos
6.2 Ácidos nucleicos 
6.2.1 Estrutura e função do acido desoxirribonucleico
6.2.2 Estrutura e função do acido ribonucleico
6.2.3 Propriedades dos ácidos nucleicos
6.3 Outros nucleotídeos 
6.3.1 Adenosina trifosfato
6.3.2 Coenzima A
6.3.3 Adenosina 3',5' – monofosfato cíclico
6.4 Fluxo da informação genética
6.4.1 Replicação
6.4.2 Transcrição
6.4.3 Tradução
6.5 Técnicas para detecção de ácidos nucleicos
6.5.1. Reação em cadeia da polimerase (PCR)
6.5.2 Northern blot. 
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Bibliografia

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