Livro - Irrigação por Aspersão Convencional
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Livro - Irrigação por Aspersão Convencional

Sku: 9788562032035

Categoria: Adubação, Irrigação e Solos

ISBN: 978-85-62032-03-5

Quantidade Disponivel: 3 un

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A irrigação pode ser considerada como sendo uma das mais importantes técnicas de produção agrícola, uma vez que ela possibilita o fornecimento de água para as culturas no momento certo e na quantidade adequada. 

A irrigação por aspersão convencional, em particular, é a mais difundida no Brasil por se adaptar muito bem para a maioria das culturas e diferentes condições topográficas. Ela é, por isso, uma das maiores responsáveis pela obtenção dos benefícios que a agricultura irrigada proporciona.

Mas, para que tais benefícios sejam alcançados, é necessária a compreensão da relação solo-água-planta. O produtor rural precisa ter muito claro como a água fica armazenada no solo; como ela é absorvida pelas plantas durante o ciclo vegetativo; qual é a importância da irrigação; como ela deve ser conduzida; quais são os componentes e as características do sistema de irrigação; e como esse sistema deve ser operado para que a irrigação seja realizada para complementar a água das chuvas de forma que as plantas não sofram estresse hídrico.

Estes são os assuntos tratados em detalhes neste livro, que tem como objetivo disponibilizar as principais informações a respeito da irrigação por aspersão convencional tanto para o produtor rural como para o pessoal de nível técnico.

Acabamento: Brochura

Ano: 2017

Autor: José Dermeval Saraiva Lopes

Edição: 2

Editora: Aprenda Fácil

ISBN: 978-85-62032-03-5

Formato: 16 x 23

Páginas: 343

1. Histórico da irrigação por aspersão no Brasil 
2. Importância da irrigação
3. Alertas
4. Objetivos
1. A ÁGUA
1.1 Principais fontes de água
1.2. Qualidade da água
1.3. Classificação da água de irrigação
1.4. Coleta de amostras de água
1.5. Preservação e armazenamento das amostras
1.6. Questões legais para o uso da água
1.7. Medição de vazão
2. O SOLO
2.1. Composição física do solo
2.2. Granulometria do solo
2.3. Profundidade do solo
3. EVAPOTRANSPIRAÇÃO DAS CULTURAS
3.1. Obtenção do coeficiente da cultura (kC)
3.2. Determinação da evapotranspiração de referência (Eto)
3.3. Determinação da evapotranspiração da cultura (ETc)
4. PARÂMETROS DA IRRIGAÇÃO
4.1. Umidade do solo
4.2. Taxa de infiltração de água do solo
4.3. Densidade do solo
4.4. Disponibilidade total de água no solo
4.5. Profundidade efetiva do sistema radicular das plantas
4.6. Capacidade total de água
4.7. Umidade mínima
4.8. Capacidade real de água no solo
4.9. Eficiência de irrigação e de aplicação de água
4.10. Lâmina de irrigação
4.11. Turno de rega
5. COMPONENTES DOS SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO
5.1. Válvula de pé com crivo
5.2. Tubulação de sucção
5.3. Curva de 90º
5.4. Redução concêntrica
5.5. Base e motobomba
5.6. Comando de proteção de motores elétricos
5.7. Ampliação concêntrica
5.8. Registro de gaveta (válvula de gaveta)
5.9. Válvula de retenção
5.10. Tubulação de recalque
5.11. Casa de bomba
5.12. Linha principal
5.13. Engate rápido
5.14. Hidrante ou válvula de linha
5.15. Cotovelo de derivação e curva de nivelamento
5.16. Linha lateral
5.17. Elementos de controle de pressão
5.18. Válvula de engate para tubo de subida do aspersor
5.20. Reguladores de pressão
5.21. Aspersores
5.22. Tripé
5.23. Tampão
5.24. Automatização
6. SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO  CONVENCIONAL
6.1. Descrição dos sistemas de irrigação por aspersão convencional
7. EXEMPLO DE DIMENSIONAMENTO
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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