Livro Estratégias para o Trigo no Brasil
  • Livro Estratégias para o Trigo no Brasil

Livro Estratégias para o Trigo no Brasil

Categoria: Administração e Marketing RuralExtensão, Políticas Agrícolas e afins

Quantidade Disponivel: 0 un

Produto Indisponível
Unidade: un
un

Por R$ 73,00

à vista R$ 69,35 economize 5% no Depósito Bancário

Frete e Prazo

Simule o frete e o prazo de entrega estimados para sua região:

Este livro analisa os resultados de uma pesquisa realizada pelo PENSA (USP), patrocinada por J. Macêdo e Bunge, sobre a cadeia produtiva do trigo. A visão de cadeia produtiva permite avaliar a integração das atividades de pesquisa agrícola, agronegócio, fornecimento de máquinas, equipamentos, matérias-primas e produtos intermediários, moagem, panificação, industrialização, distribuição e comercialização, que terminam colocando nas prateleiras e balcões do varejo os produtos derivados do trigo. Desse modo, fica mais fácil conhecer, entre outros efeitos, os impactos de programas governamentais de aumento do consumo alimentar sobre as atividades interligadas na cadeia.

A utilidade deste trabalho é ampla para o planejamento das empresas que atuam na cadeia do trigo, para avaliação dos potenciais de parceria entre seus integrantes, incluindo atividades conjuntas para melhorias tecnológicas, cooperação com políticas governamentais e para análise de sua influência sobre emprego, renda, consumo e arrecadação de impostos.

A obra é uma fonte abalizada para a realização de estudos e pesquisas destinadas a conhecer, de forma integrada, uma das mais importantes cadeias produtivas da economia brasileira, responsável por parcela relevante do equacionamento da alimentação básica no País.

Acabamento: Brochura

Ano: 2004

Autor: Ricardo Messias Rossi E Marcos Fava Neves

Edição: 1

Editora: Atlas

ISBN: 978-85-224-3686-6

Páginas: 228

SUMÁRIO 

1   MÉTODOS E CONCEITOS TEÓRICOS 
   1.1   Sistemas agroindustriais (SAGs) 
   1.2   Conceitos teóricos 
   1.3   Ações coletivas 
   1.4   Transação e coordenação 

2   HISTÓRIA DO TRIGO NO BRASIL 
   2.1   História da produção rural 
   2.2   História da indústria moageira 
   2.3   História do associativismo na cadeia do trigo 
   2.4   História das políticas de trigo 
   2.5   História do melhoramento genético de trigo no Brasil 
   2.6   O Sistema Agroindustrial do Trigo (SAG do Trigo) 

3   INSUMOS AGRÍCOLAS PARA A PRODUÇÃO DE TRIGO 
   3.1   Sementes 
   3.2   Máquinas e implementos agrícolas 
   3.3   Adubos e fertilizantes 
   3.4   Corretivos 
   3.5   Defensivos 

4   PRODUÇÃO DE TRIGO 
   4.1   Produção rural, área plantada e produtividade 
   4.2   Trigo: custos de produção, preços e relações de troca 
   4.3   Transporte de trigo e derivados 
   4.4   Classificação do trigo 
   4.5   Comércio internacional 
   4.6   Análise geral do setor de produção de trigo 

5   OS MOINHOS E SEUS INSUMOS 
   5.1   Processo produtivo 
   5.2   Empresas de moagem 
   5.3   Insumos para os moinhos 
   5.4   Qualidade industrial do trigo 
   5.5   Análise geral do setor moageiro 

6   INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E RAÇÃO ANIMAL 
   6.1   Perfil da indústria de produtos alimentares 
   6.2   Perfil da indústria de ração animal 
   6.3   Análise geral da indústria de alimentos e ração animal 

7   DISTRIBUIÇÃO 
   7.1   Alguns conceitos sobre o setor de distribuição 
   7.2   Perfil do setor atacadista 
   7.3   Perfil do setor varejista 
   7.4   Segmento de padarias no Brasil 
   7.5   Perfil do setor de refeições coletivas 
   7.6   Análise geral do segmento de panificados 

8   CONSUMIDOR FINAL 
   8.1   Cesta básica 
   8.2   Tendências de consumo 
   8.3   ABC do consumidor de alimentos e bebidas 
   8.4   Consumo e qualidade nutricional dos derivados do trigo 

9   TRIGO: PRÓXIMOS PASSOS 
   9.1   Projeções 
   9.2   Vantagens do investimento na cultura do trigo 
   9.3   Trigo: fonte de recursos para o país 
   9.4   A "agenda" do trigo 
   9.5   Considerações finais 

Anexos 
Anexo A - Lista de participantes do workshop 
Anexo B - Relação de empresas consultadas 
Anexo C - Relação de associações/instituições consultadas 
Anexo D - Sites internacionaisSUMÁRIO 

1   MÉTODOS E CONCEITOS TEÓRICOS 
   1.1   Sistemas agroindustriais (SAGs) 
   1.2   Conceitos teóricos 
   1.3   Ações coletivas 
   1.4   Transação e coordenação 

2   HISTÓRIA DO TRIGO NO BRASIL 
   2.1   História da produção rural 
   2.2   História da indústria moageira 
   2.3   História do associativismo na cadeia do trigo 
   2.4   História das políticas de trigo 
   2.5   História do melhoramento genético de trigo no Brasil 
   2.6   O Sistema Agroindustrial do Trigo (SAG do Trigo) 

3   INSUMOS AGRÍCOLAS PARA A PRODUÇÃO DE TRIGO 
   3.1   Sementes 
   3.2   Máquinas e implementos agrícolas 
   3.3   Adubos e fertilizantes 
   3.4   Corretivos 
   3.5   Defensivos 

4   PRODUÇÃO DE TRIGO 
   4.1   Produção rural, área plantada e produtividade 
   4.2   Trigo: custos de produção, preços e relações de troca 
   4.3   Transporte de trigo e derivados 
   4.4   Classificação do trigo 
   4.5   Comércio internacional 
   4.6   Análise geral do setor de produção de trigo 

5   OS MOINHOS E SEUS INSUMOS 
   5.1   Processo produtivo 
   5.2   Empresas de moagem 
   5.3   Insumos para os moinhos 
   5.4   Qualidade industrial do trigo 
   5.5   Análise geral do setor moageiro 

6   INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E RAÇÃO ANIMAL 
   6.1   Perfil da indústria de produtos alimentares 
   6.2   Perfil da indústria de ração animal 
   6.3   Análise geral da indústria de alimentos e ração animal 

7   DISTRIBUIÇÃO 
   7.1   Alguns conceitos sobre o setor de distribuição 
   7.2   Perfil do setor atacadista 
   7.3   Perfil do setor varejista 
   7.4   Segmento de padarias no Brasil 
   7.5   Perfil do setor de refeições coletivas 
   7.6   Análise geral do segmento de panificados 

8   CONSUMIDOR FINAL 
   8.1   Cesta básica 
   8.2   Tendências de consumo 
   8.3   ABC do consumidor de alimentos e bebidas 
   8.4   Consumo e qualidade nutricional dos derivados do trigo 

9   TRIGO: PRÓXIMOS PASSOS 
   9.1   Projeções 
   9.2   Vantagens do investimento na cultura do trigo 
   9.3   Trigo: fonte de recursos para o país 
   9.4   A "agenda" do trigo 
   9.5   Considerações finais 

Anexos 
Anexo A - Lista de participantes do workshop 
Anexo B - Relação de empresas consultadas 
Anexo C - Relação de associações/instituições consultadas 
Anexo D - Sites internacionais

Avaliação dos Clientes
  • Nenhum comentário foi postado para esse produto, seja o primeiro!