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Livro Contabilidade Rural Uma Abordagem Decisorial
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Livro Contabilidade Rural Uma Abordagem Decisorial

Categoria: Administração e Marketing Rural

ISBN: 978-85-97-00829-6

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A atividade rural possui características distintas das demais atividades produtivas. Uma das diferenças significativas entre a indústria e a atividade rural como um todo é o tempo de planejamento. Enquanto na indústria é possível seguir rigidamente as variações na demanda e executar mudanças em curtíssimo prazo, na atividade rural as condições biológicas e climáticas, por exemplo, limitam a adoção de medidas no mesmo período.
Portanto, o sucesso do sucesso do planejamento do empresário vai depender do seu entrosamento com a contabilidade, o que possibilitará a análise e a comparação dos relatórios contábeis para a tomada de decisão.

Este livro mostra que a Contabilidade rural tem a responsabilidade de fornecer informações que possibilitam o planejamento e controle de futuras operações. Evidencia que para cada tipo de exploração de atividade rural é preciso um sistema adequado de custos. Traz os cuidados que devem ser tomados nos registros de custos para não distorcer os dados que irão servir de subsídios à tomada de decisões e análise da eficiência das atividades.

Inicialmente, o texto discorre sobre o conceito de agricultura, para depois serem analisados temas que abrangem a tutela da administração. Em seguida são estudados: contabilidade gerencial, importância da contabilidade rural, operacionalização contábil, gastos pré-operacionais, depreciação, exaustão e amortização, cálculo do custo de produção, planejamento contábil, contabilidade da pecuária e o método de custo, fluxo de caixa, custeio baseado em atividades e apuração e tributação dos resultados.

Livro-texto para disciplina Contabilidade Rural/Contabilidade Agropecuária/Contabilidade Agrícola do curso de graduação em Ciências Contábeis, Engenharia Agronômica e Administração Rural. Manual de consulta para administradores e engenheiros agrônomos, bem como para empresários rurais, e principalmente para os contadores envolvidos no processo de contabilização das atividades agrícolas e pecuárias.

Acabamento: Brochura

Ano: 2016

Autor: Silvio Aparecido Crepaldi

Edição: 8

Editora: Atlas

ISBN: 978-85-97-00829-6

Páginas: 432

Prefácio à 7a edição, xix 

Prefácio à 6a edição, xxi 

Prefácio à 4a edição, xxiii 

Prefácio à 3a edição, xxv 

Prefácio à 2a edição, xxvii 

Prefácio à 1a edição, xxix 

Agradecimentos, xxxi 

1 Agricultura, 1 
1.1 Agricultura como negócio: fatores que afetam a tomada de decisões, 1 
1.2 Administração rural e seu campo de ação, 2 
1.3 Empresa rural, 3 
1.4 Empresário, 7 
1.4.1 Sociedade, 7 
1.4.1.1 Sociedade empresária, 7 
1.4.1.2 Sociedade simples, 8 
1.4.2 Sociedade limitada, 9 
1.5 Características peculiares do setor agrícola, 9 
1.6 Parcerias ainda insuficientes, 11 
1.6.1 Arrendamento rural, 13 
1.6.1.1 Participantes do contrato, 14 
1.6.2 Normas do arrendamento rural, 14 
1.6.2.1 Obrigações do arrendador, 16 
1.6.2.2 Obrigações do arrendatário, 16 
1.6.3 Arrendamento para plantio – modelo de contrato, 17 
1.6.4 Arrendamento de pasto – modelo de contrato, 19 
1.6.5 Casos de despejo, 20 
1.6.6 Casos de extinção do contrato de arrendamento, 21 
1.6.7 Parceria rural, 21 
1.6.7.1 Normas da parceria rural, 22 
1.6.7.2 Obrigações do parceiro-outorgante, 24 
1.6.7.3 Obrigações do parceiro-outorgado, 24 
1.6.7.4 Parceria agrícola – modelo de contrato, 25 
1.6.7.4.1 Parceria de café – modelo de contrato, 27 
1.6.7.5 Parceria pecuária – modelo de contrato, 29 
1.6.7.6 Casos de extinção do contrato de parceria, 30 
1.6.7.7 Distrato de contrato de parceria, 31 
Questões, 32 
Múltipla escolha, 33 

2 Administração rural moderna, 39 
2.1 Conceito de administração moderna na agropecuária, 40 
2.1.1 Organização, 41 
2.1.2 Estrutura organizacional, 41 
2.1.3 Práticas administrativas, 42 
2.1.4 Planejamento Rural, 43 
2.2 Administração financeira e contabilidade, 45 
2.3 Sistemas de informação: um meio seguro de obter qualidade, 45 
2.4 Contabilidade rural: necessidade urgente, 47 
2.5 O atual cenário da contabilidade rural, 49 
2.6 Informações geradas pela contabilidade, 50 
2.7 A Contabilidade para o desenvolvimento do agronegócio, 51 
2.8 Considerações finais, 53 
Questões, 54 
Múltipla escolha, 55 

3 Controle gerencial, 59 
3.1 Introdução, 59 
3.2 Questionário para avaliação gerencial, 62 
3.3 Sistemas de informações gerenciais, 63 
3.4 Gerência empresarial de uma propriedade rural, 64 
3.4.1 Controle gerencial de resultado, 67 
3.5 Controle técnico-gerencial, 72 
3.6 Considerações finais, 72 
Questões, 73 
Múltipla escolha, 74 

4 Importância da contabilidade rural, 79 
4.1 Sistemas de contabilidade, 81 
4.1.1 Atribuições e responsabilidades, 82 
4.1.2 Armazenamento e guarda dos livros e demonstrações contábeis, 82 
4.2 Finalidades da contabilidade rural, 83 
4.3 Conceito, 84 
4.4 Objeto da contabilidade rural, 85 
4.4.1 Objeto, 85 
4.5 Conceito de balanço patrimonial, 87 
4.6 Importância do balanço patrimonial, 88 
4.7 Finalidades do balanço patrimonial, 88 
4.8 Fixação do exercício social, 89 
4.9 Demonstração do resultado do exercício, 90 
Questões, 91 
Múltipla escolha, 91 

5 Operacionalização contábil na empresa rural, 95 
5.1 Introdução, 95 
5.2 Contabilidade da atividade rural, 96 
5.3 Classificação das atividades agrícolas, 97 
5.4 Custos, despesas, gastos e investimentos, 99 
5.4.1 Terminologia contábil, 100 
5.5 Custos diretos e indiretos, 102 
5.5.1 Custos diretos, 102 
5.5.2 Custos indiretos, 103 
5.6 Custos fixos e variáveis, 104 
5.6.1 Custos fixos, 104 
5.6.2 Custos variáveis, 104 
5.7 Outros conceitos, 104 
5.7.1 Receitas operacionais decorrentes da exploração de atividade rural, 106 
5.8 Métodos e processos de escrituração rural, 106 
5.8.1 Métodos de escrituração, 107 
5.9 Etapas desenvolvidas nas atividades agrícolas, 107 
5.10 Contabilização, 108 
5.10.1 Cultura temporária, 108 
5.10.2 Cultura permanente, 110 
Questões, 112 
Múltipla escolha, 113 

6 Gastos pré-operacionais: tratamento contábil na exploração agropecuária, 117 
6.1 Introdução, 117 
6.2 Conceitos, 117 
6.3 Gastos pré-operacionais, 118 
6.4 Apresentação nas demonstrações contábeis, 119 
6.5 Ciclo operacional do empreendimento agrícola, 119 
6.6 Planejamento e implantação de projetos agrícolas, 120 
6.6.1 Orçamento para implantação de 1 ha de café, 121 
6.7 Investimentos que podem ser atribuídos à atividade rural, 124 
6.8 Casos práticos, 124 
Questões, 125 
Múltipla escolha, 126 

7 Depreciação, exaustão e amortização na agropecuária, 129 
7.1 Introdução, 129 
7.2 Terminologia e conceitos, 129 
7.3 Conceitos de depreciação, exaustão e amortização na área da contabilidade rural, 131 
7.4 Os métodos, 132 
7.4.1 Método linear, 132 
7.4.2 Método da soma dos dígitos dos anos, 133 
7.4.3 Método das taxas decrescentes, 134 
7.4.4 Método das taxas variáveis, 135 
7.5 Taxas, 137 
7.5.1 Base de cálculo, 137 
7.6 Depreciação acelerada, 138 
7.6.1 Depreciação acelerada incentivada, 138 
7.6.2 Como deverá proceder a pessoa jurídica com relação à escrituração do valor dos bens do ativo imobilizado considerados como integralmente depreciados no período de apuração da aquisição?, 142 
7.7 Casos práticos, 143 
7.7.1 Depreciação, 143 
7.7.1.1 Atividade agrícola, 143 
7.7.1.2 Atividade zootécnica, 144 
7.7.1.3 Implementos rurais, 145 
7.7.2 Exaustão, 145 
7.7.3 Amortização, 148 
Questões, 149 
Múltipla escolha, 149 
Problemas, 159 

8 Cálculo do custo de produção na empresa rural, 161
8.1 Introdução, 161 
8.2 Conceitos e classificação de custos, 162 
8.3 Custo total, custo total médio e lucro, 164 
8.4 Exemplo de cálculo de custo de preparação do solo, 165 
8.5 Avaliação: custo × benefícios, 168 
8.5.1 Planilha de cálculo de custeio estimado para a cultura de milho em área de 1 ha, 170 
8.5.2 Análise dos custos de produção na cultura da batata, 171 
8.6 Ponto de equilíbrio, 173 
8.6.1 Fórmula matemática, 175 
8.6.2 Ponto de equilíbrio contábil, econômico e financeiro, 176 
8.6.2.1 Ponto de equilíbrio contábil (PEC), 176 
8.6.2.2 Ponto de equilíbrio econômico (PEE), 177 
8.6.2.3 Ponto de equilíbrio financeiro (PEF), 178 
8.6.2.4 Diferenças entre os métodos de cálculo de ponto de equilíbrio, 179 
8.6.2.5 Limitações ao uso do ponto de equilíbrio, 180 
8.7 Modelos de custo de produção – resumo dos cálculos, 182 
8.7.1 Custo de produção do leite C – Minas Gerais, 182 
8.7.2 Leite C – Nacional – Regiões Central, Sul e Sudeste, 183 
8.8 Considerações finais, 191 
Questões, 192 
Múltipla escolha, 193 
Exercícios, 199 

9 Planejamento contábil na empresa rural, 205 
9.1 Introdução, 205 
9.2 Aspectos relevantes para a elaboração do plano de contas, 206 
9.2.1 Elenco de contas, 207 
9.2.1.1 Importância do plano de contas para o usuário, 220 
9.2.2 Codificação das contas, 220 
9.3 Acumulação de custos, 221 
9.3.1 Avaliação de estoques, 221 
9.3.1.1 Inventário periódico, 221 
9.3.1.2 Inventário permanente, 222 
9.4 Sistema e métodos de custeio, 223 
9.5 Contas de Lucros acumulados e dividendos, 223 
Questões, 224 
Múltipla escolha, 224 

10 Contabilidade da pecuária, 231
10.1 Introdução, 231 
10.1.1 Reprodução – opções, 232 
10.1.2 Forragens, 232 
10.1.3 Feno: alimento na produção leiteira, 233 
10.2 Espécies de atividades, 234 
10.2.1 Cria, 234 
10.2.2 Recria, 234 
10.2.3 Engorda, 234 
10.3 Classificação contábil do gado, 234 
10.3.1 Ativo não circulante imobilizado, 235 
10.3.2 Ativo circulante, 235 
10.3.3 Avaliação do rebanho no balanço patrimonial, 235 
10.3.4 Gado utilizado simultaneamente para renda de custeio, 236 
10.4 Exercício social e ciclo operacional, 236 
10.5 Alterações no resultado da agropecuária, 236 
10.5.1 Nas empresas em geral, 238 
10.6 Variação patrimonial líquida, 238 
10.7 Superveniências Ativas e Insubsistências Ativas, 239 
10.8 Método de custo e método a valor de mercado, 240 
10.8.1 Método de custo (custeio por absorção), 240 
10.8.2 Método a valor de mercado, 242 
Questões, 243 
Múltipla escolha, 244 

11 Contabilização da pecuária pelo método de custo, 249
11.1 Introdução, 249 
11.2 Princípios e conceitos contábeis aplicados à contabilidade rural, 249 
11.2.1 Princípio da entidade, 250 
11.2.2 Princípio da continuidade, 250 
11.2.3 Princípio da oportunidade, 251 
11.2.4 Princípio do registro pelo valor original, 252 
11.2.5 Princípio da atualização monetária, 253 
11.2.6 Princípio da competência, 254 
11.2.7 Princípio da prudência, 255 
11.3 O método de custo, 256 
11.4 Técnicas, 257 
11.4.1 Custo distribuído ao rebanho (com inclusão dos bezerros a nascer), 257 
11.4.2 Custo distribuído ao rebanho (excluindo os recémnascidos), 257 
11.4.3 Custo unitário das unidades animais, 258 
11.5 Plano de contas na contabilidade de custos agropecuários, 258 
11.6 Críticas e pontos positivos do método de custeio, 264 
11.7 Proposição de custeio variável na agropecuária, 265 
11.8 Sistema de controle da atividade agropecuária, 267 
11.8.1 Características do sistema de controle e contabilização, 267 
11.8.2 Mapas e formulários de controle da atividade pecuária, 268 
11.8.2.1 Movimento da pecuária (Anexo 1), 268 
11.8.2.2 Mapa de rateio do custo da pecuária (Anexo 2), 270 
11.8.2.3 Acompanhamento dos custos da pecuária (Anexo 3), 270 
11.8.2.4 Relatório gerencial acumulado da atividade pecuária (Anexo 4), 271 
11.8.2.5 Demonstrativo do resultado e fluxo de caixa (resultado) da pecuária (em UFIR) (Anexo 5), 273 
11.9 Aspectos fiscais, 275 
Questões, 277 
Múltipla escolha, 277 

12 Críticas ao custo histórico utilizado na pecuária, 285
12.1 Introdução, 285 
12.2 Custo histórico e reavaliações, 286 
12.3 Lei societária – Lei no 6.404/76, 287 
12.4 Proposição da contabilidade na pecuária pelo método de custo corrigido, 288 
12.4.1 Necessidade de custos, 289 
12.4.2 Custos extracontábeis com correção monetária dos estoques, 289 
12.5 Esquema de contabilização pelo método do custo corrigido, 292 
Questões, 294 
Múltipla escolha, 294 

13 Custos e resultados na avicultura, 299
13.1 Introdução, 299 
13.2 Cálculo do custo do frango, 301 
13.3 Metodologia para cálculo do custo, 308 
13.4 Considerações finais, 309 

14 Fluxo de caixa e análise econômico-financeira na atividade rural, 311
14.1 Movimento do caixa, 311 
14.2 Controle individual, 312 
14.3 A função do administrador financeiro, 313 
14.4 Conceito, 313 
14.5 Objetivos, 313 
14.6 Capacidade de caixa da empresa rural, 315 
14.7 Como fazer previsões, 315 
14.7.1 Utilização, 316 
14.8 Equilíbrio financeiro, 316 
14.9 Desequilíbrio financeiro, 317 
14.10 Medidas de saneamento financeiro, 317 
14.11 Fluxo de caixa de projetos agropecuários, 318 
14.12 Contabilidade e fluxo de caixa, 320 
14.13 Ciclo econômico e ciclo financeiro, 320 
14.14 Capital de giro, 322 
14.15 Análise do capital de giro, 323 
14.16 Necessidade de capital de giro, 324 
14.17 Fatores redutores e geradores do capital de giro, 325 
14.18 Análise econômico-financeira, 326 
14.18.1 Indicadores, 326 
14.18.2 Análise, 326 
14.18.3 Avaliação, 329 
14.18.4 Sintomas, 330 
14.18.5 Causas, 330 
Questões, 331 
Exercícios, 331 

15 Custeio baseado em atividades, 335
15.1 Introdução, 335 
15.2 Origem, 336 
15.3 Conceitos, 337 
15.4 Objetivos, 341 
15.5 Definição do Activity Based Costing, 341 
15.6 Objetos de custeio, 342 
15.7 Alocação dos recursos para as atividades e das atividades para os objetos de custos, 342 
15.8 Direcionadores e atividades, 343 
15.9 Etapas para aplicação do ABC, 344 
15.10 A gestão dos custos no ambiente agrícola, 345 
15.11 Fatores que afetam o cronograma de execução, 346 
15.11.1 Forma atual de acompanhamento dos custos e suas deficiências, 346 
15.11.2 Solução proposta baseada na evolução da atividade, 347 
15.12 A visão do custeio ABC para a fazenda, 347 
15.13 Conclusões, 348 
Questões de múltipla escolha, 348 

16 Apuração e tributação dos resultados, 351
16.1 Regras tributárias para os produtores rurais, 351 
16.2 Tributação do agronegócio, 352 
16.2.1 Tributação do produtor rural pessoa física, 355 
16.2.2 Tributação do produto rural pessoa jurídica, 356 
16.2.3 Tributação da agroindústria, 357 
16.3 Receita da atividade rural, 358 
16.3.1 Conceito, 358 
16.3.2 Valores integrantes, 359 
16.3.3 Vendas a prazo, 359 
16.3.4 Adiantamentos de recursos recebidos por conta de venda para entrega futura, 359 
16.3.5 Venda com preço final sujeito a variação, 360 
16.3.6 Venda da terra nua, 360 
16.3.7 Comprovação, 360 
16.4 Despesas de custeio, 360 
16.5 Investimentos, 361 
16.5.1 Valores considerados como investimento, 361 
16.5.2 Dedução no mês do pagamento, 362 
16.5.3 Comprovação, 362 
16.6 Resultado da atividade rural, 362 
16.6.1 Compensação de prejuízos, 363 
16.6.2 Resultado presumido, 363 
16.7 Forma de apuração do resultado, 364 
16.8 Escrituração do livro caixa, 364 
16.8.1 Insuficiência de caixa, 365 
16.9 Atividade rural exercida no Brasil por residente no exterior, 365 
16.10 Atividade rural exercida no exterior por residente no Brasil, 366 
16.11 Cálculo do Imposto de renda pessoa jurídica – lucro real, 366 
16.12 Cálculo do Imposto de Renda pessoa jurídica – lucro presumido, 370 
16.13 Cálculo da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido – resultado ajustado, 372 
16.14 Cálculo da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido – resultado presumido, 373 
16.15 Cálculo da contribuição para financiamento da seguridade social – não cumulativa, 374 
16.16 Cálculo da contribuição para financiamento da seguridade social – cumulativa, 376 
16.17 Cálculo da contribuição para o programa de integração social – não cumulativo, 379 
16.18 Cálculo da contribuição para o programa de integração social – cumulativo, 381 
16.19 Planejamento tributário, 383 

Gabarito das questões, múltipla escolha e exercícios, 389

Bibliografia, 399

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